02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА ХОРОША, КОГДА С УМОМ И НЕ СПЕША

Важенин Юрий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
В последнее время некоторые "доброхоты" вновь заговорили о необходимости "срочной реструктуризации" Газпрома. Нужна ли тут поспешность? Убежден - нет. Могу на примере своего коллектива показать, как не очень разумные реформы отражаются на отдельном предприятии, да и на всей отрасли в целом.

"Сургутгазпром" еще четыре года назад был мощным производственным комплексом, который имел свою добычу, транспортировку, переработку, торговлю. Потом забрали у нас торговлю газом. Для этого по крайней мере была какая-то мотивация. Никто тогда сильно не сопротивлялся подобному "усечению" наших функций, поскольку от того, что определенная специализированная структура будет профессионально заниматься этим делом в масштабах России, предполагались определенные плюсы и выигрыш для всей отрасли.
Но вот чего я до сих пор не приемлю, так это выделения добычи газа в самостоятельную структуру, созданную, прошу заметить, нашим коллективом. Экономически это было абсолютно неоправданно, ибо затраты от такого разделения в целом по отрасли не уменьшились.
Инициаторы реформирования оправдывали отделение от нас добычи тем, что усилится "прозрачность" Газпрома. Но ведь все можно было сделать проще. Как получалось на практике? Мы брали отдельный баланс по добыче, потом консолидировали его в масштабах "Сургутгазпрома" и отдавали этот консолидированный баланс в Газпром. И если надо было посмотреть, какие затраты идут по добыче отдельно, то можно было просто взять раздельный, а не консолидированный отчет. Все становилось предельно прозрачным, и не надо для этого никакого специального выделения.
В результате проведенной реорганизации получилось, что по зоне дислокации нашего объединения (а оно работает от Ямбурга до границы с Омской областью), параллельно начали создаваться аналогичные структуры у газодобытчиков. Теперь у нас есть транспортное предприятие, и у них - тоже. Представительские функции также у них и у нас. Грубо говоря, число контор удвоилось, а много ли проку?
Можно привести еще один пример неудачного реформирования коллектива. Есть у нас в Геленджике свой санаторий "Факел". 20 лет назад мы начинали строить его собственными силами, создали там специализированное управление. Санаторий действует, развивается, в наших планах запустить еще две очереди, под которые уже есть площади и необходимый задел. Но в ходе реорганизации от нас отделили строительное подразделение, предоставили ему полную самостоятельность. За несколько лет это отделенное и приватизированное хозяйство практически полностью разрушено, и теперь нам для того, чтобы хотя бы расширить территорию обслуживающей санаторий автобазы, приходится за огромные деньги выкупать уже у частных лиц то, что мы сами строили. Подобных фактов поспешной и малополезной реорганизации хватает и по другим структурным подразделениям Газпрома.
"Сургутгазпром" на начало 1997 года был уникальным объединением. Ни в одном другом не было добычи, транспорта, переработки и такого большого по объему вспомогательного производства. И сегодня, после разделения на две структурные единицы, мы не оставляем мысли о возрождении добычи газа. Занимаемся лицензированием и получением лицензий на месторождения. Убежден, что перспектива развития газовой отрасли за такими комплексами, какими в свое время был "Сургутгазпром". Мы говорим, что входим в рынок. Но в условиях рынка наиболее стабильны и экономически независимы те предприятия, которые имеют несколько видов деятельности. Коньюнктура цен может "плавать", то есть сегодня высока рентабельность переработки, завтра она может упасть, зато останется высокой транспортировка газа. Удары рынка сглаживаются разными видами деятельности. В условиях рыночной экономики важно сохранить многопрофильность предприятий.
При этом, разумеется, не следует возвращаться к той многопрофильности, которая была у нас в начале перестройки. Тогда хватались за все - и строили, и гвозди производили, и мебель с обувью делали, и земледелием с животноводством занимались. От подобных многопрофильных предприятий надо, конечно, уходить. Натуральное хозяйство - большая обуза.
В день годового собрания акционеров Газпрома я могу со всей ответственностью заявить: самое ценное, что у нас было и есть, - это команда профессионалов-единомышленников. Во главе каждого структурного подразделения работают люди, преданные газовой отрасли. В самые трудные годы они выстояли и делают свое дело на совесть. С таким настроением мы намерены работать и впредь. Работать плодотворно, с высокой отдачей и в интересах не только своей отрасли, а и всей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников