07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТАК ОТ ПРЕЗИДЕНТА - НА СЧАСТЬЕ

Коридоров Эдуард
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
В Свердловской области идут острые дебаты о судьбе "стройки века" - стана-5000 на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Производство труб большого диаметра для газовой промышленности должно выйти на проектную мощность лишь через несколько лет, но уже сегодня "пятитысячник", существующий большей частью пока на бумаге, стал отчасти яблоком раздора между людьми власти и производственниками.

Газпром до сих пор закупал трубы большого диаметра за рубежом. В перспективе с началом строительства новых магистральных газопроводов потребность в таких трубах возрастет. Экспертная комиссия при Минэкономразвития России, в которую входили представители ЦНИИЧермета, Института металлургии и материаловедения, АО "Гипромез", Международного союза металлургов и ряда других организаций, весной прошлого года посчитала целесообразным организовать свое производство таких труб. Выбор из девяти крупнейших отечественных металлургических предприятий пал на НТМК и впоследствии был поддержан правительством и президентом.
"Прописка" стана-5000 задолго до принятия официальных решений подстегивала соперничество металлургов. Хотя все понимали: решающее слово - за федеральными чиновниками. Еще в ноябре 1999-го Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, побывав на Магнитогорском металлургическом комбинате, высоко оценил шансы ММК на реализацию "трубного" проекта... Как водится, по поводу проекта сталкивались интересы и страсти. В марте 2000 года, череповецкий комбинат "Северсталь" объявил о намерении выпускать (совместно с немецкой фирмой "Европайп") трубы для газовиков на базе Ижорского трубного завода. Среди претендентов на строительство "пятитысячника" значился и Оскольский электрометаллургический комбинат.
А повезло НТМК. Этот комбинат довольно удобно расположен, работает на ванадийсодержащем сырье, что немаловажно с точки зрения качественного производства труб. Хотя были, понятно, плюсы и у того же "ижорского варианта". Между прочим, успех в "трубном" деле укрепил имидж свердловского губернатора Эдуарда Росселя.
В свое время на свет появилось распоряжение правительства России, согласно которому, было учреждено ОАО "Завод по производству труб большого диаметра" и руководителем новоиспеченного предприятия назначен Сергей Носов, по совместительству - гендиректор НТМК, сам, кстати, выходец с Магнитки. По 25 процентов акций ОАО принадлежат Нижнетагильскому металлургическому комбинату и Российскому фонду федерального имущества. Остальные инвестиции должны прийти "со стороны".
Финансовая сторона вопроса, как часто бывает, вызвала немало шума. Общая стоимость строительства стана приближается к 900 миллионов долларов, а между тем долгое время ясность имелась лишь по поводу правительственных вложений. Немало зависит от того, как будут оправдываться надежды на получение крупномасштабных иностранных инвестиций.
С высокими гостями свердловский губернатор заводит разговор о возможном участии в "трубном" проекте. Не так давно тут была немецкая делегация во главе с послом в России г-ном фон Штудницем. Выслушав деловые предложения, немцы со своей стороны поинтересовались, как обстоят дела на другом свердловском промпредприятии - "СЭМЗ-Альстом", где основные акционеры - их соотечественники - добиваются осуществления некоторых своих прав: зарубежных бизнесменов волнуют прежде всего правовые гарантии...
Степень инвестиционного риска в "трубном" проекте была значительной и потому, что какое-то время оставалась неопределенной роль главного потребителя будущей продукции - ОАО "Газпром". Будут ли газовики покупать тагильские трубы, войдет ли Газпром в число акционеров нового завода?
Нынче уральской металлургии исполняется 300 лет, а в прошлом году 60-летний юбилей праздновал НТМК. Президент Владимир Путин, выступая тогда перед заводчанами, не обошел и тему большого строительства: "Этот крупномасштабный проект мы обязательно осуществим". Роль государства президент видит не в том, чтобы нажать, надавить на участников проекта. Государство должно создать металлургическому комбинату условия для того, чтобы он выпускал трубы такого качества и по такой цене, которые были бы для того же Газпрома предпочтительнее, чем у конкурентов.
Демонстрируя уверенность в благополучном исходе дела и следуя примеру уральского заводчика Демидова, Путин "на счастье" положил в фундамент будущего завода по производству труб большого диаметра пятикопеечную монету начала XVIII века.
Что и говорить, президентские "инвестиции" в строительство стана-5000, его последовательность весомы. Но, очевидно, очень важно, чтобы Газпром внес средства в уставный капитал завода по производству труб большого диаметра, заключил фьючерсные контракты о поставке продукции. Движение вперед уже почувствовалось. В эти дни, как здесь считают, могут быть подписаны договоры с руководством ОАО.
МЕЖДУ ТЕМ
На днях совет директоров Газпрома обсудил ход выполнения принятого в октябре 2000 года решения об участии ОАО "Газпром" в создании открытого акционерного общества "Завод по производству труб большого диаметра" в Нижнем Тагиле. Правлению газовой компании поручено подготовить и внести на рассмотрение совета вопрос о заключении контракта на закупку продукции завода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников