11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ООН НОВЫЙ СТАРЫЙ ГЕНСЕК

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
Имя следующего генерального секретаря ООН стало известно после того, как послы 15 государств, входящих в Совет Безопасности, единодушно одобрили его кандидатуру. Сюрпризов здесь не ожидалось - 63-летний уроженец Ганы Кофи Аннан был переизбран на этот высокий пост.

Согласно установившейся традиции, высшее должностное лицо в этой авторитетной международной организации переизбирается каждые пять лет по принципу ротации представительства от регионов. В следующем году должен бы наступить черед Азии. Но, когда Кофи Аннан выразил свое намерение баллотироваться на второй срок, ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, что именно он будет возглавлять ООН в течение предстоящего пятилетия. Восхождение Аннана к посту номер один началось с 1993 года, когда он встал во главе комиссии ООН по миротворческим операциям. 1 января 1997 года он стал ее седьмым генеральным секретарем. "Совет Безопасности, - заявил нынешний его председатель посол Бангладеш Анварул Чоудхри, - отдавая дань великолепной работе, которую выполнял генеральный секретарь Кофи Аннан, на несколько месяцев раньше времени решил рекомендовать его на второй срок". Формально он будет переизбран после того, как за него проголосуют все 189 членов ООН.
Тем временем специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе со СПИДом, инициатором которой был Кофи Аннан, одобрила соответствующую декларацию. Она устанавливает жесткие временные рамки для государств с тем, чтобы они разработали и осуществили национальные программы предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, лечения от нее 36 миллионов уже зараженных на сегодняшний день и профилактики этого страшного недуга. Из декларации по настоянию мусульманских государств и Ватикана было убрано всякое упоминание о гомосексуалистах, проститутках, наркоманах и заключенных, как наиболее уязвимых для ВИЧ-инфекции групп населения.
Для успешной борьбы с этим бичом требуется от 7 до 10 миллиардов долларов в год, в то время как сейчас на эти цели в основном в развивающихся странах ежегодно тратится не более двух миллиардов долларов, из них половина - в Бразилии, которая единственная может похвастаться тем, что с 1966 года ей удалось вдвое сократить смертность от СПИДа благодаря комплексной программе борьбы с ним. Созданный Кофи Аннаном специальный фонд взял на себя задачу сбора средств и финансового обеспечения всемирной кампании по спасению человечества от этой язвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников