06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ К ОСТРОВАМ МОЛЧАНИЯ

Сеенова Нина
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
В кабинете президента Всероссийского общества глухих Виктора СМАЛЬЦЕРА - портрет императрицы Марии Федоровны.Он выполнен глухим живописцем из Саратова Михаилом Диковым. В свое время эту царственную особу называли "министром благотворительности". При ней в России возникла государственная система обучения и воспитания глухонемых детей, давшая начало первым объединениям неслышащих.Когда в 1898 году было создано Попечительство о глухонемых, ему было присвоено имя императрицы Марии Федоровны. Сегодня ее считают прародительницей ВОГ.

- Хотя объединение глухих в единый союз произошло совсем в другую историческую эпоху, - замечает Виктор Смальцер. - Первая Конституция РСФСР предоставила глухонемым все гражданские, в том числе избирательные, права. И 21-25 сентября 1926 года состоялся первый Всероссийский съезд, учредивший нашу организацию. Но корнями она уходит в гуманистические традиции российской благотворительности. Открывались учебно-производственные мастерские, на которых работали инвалиды, велась активная ликвидация неграмотности среди глухонемых, для них организовывались рабфаки, появились студенты в столичных вузах.
В годы Великой Отечественной войны инвалиды по слуху трудились наравне со всеми. Члены нашего Общества собирали средства на военную технику, помогали раненым бойцам. Было немало случаев, когда глухие парни и девушки ухитрялись попадать в ряды действующей армии. В летопись партизанской борьбы тоже вписаны имена людей с отсутствием слуха.
После войны Общество так стремительно развивалось, обзаводилось собственной экономической инфраструктурой, что уже в 1954 году смогло отказаться от дотации государства и перешло на финансирование всех своих расходов полностью за счет собственных средств. Это - результат труда тысяч глухих, работающих на построенных ВОГ учебно-производственных предприятиях (УПП). На отчисления от их прибыли Общество могло не только содержать штаты своих социальных работников, но и строить. Во всех региональных центрах появились дома и дворцы культуры глухих, районные клубы, свои здравницы, в том числе на Черноморском побережье Кавказа, уникальный, единственный в мире профессиональный театр глухих актеров, до сих пор не имеющий аналогов политехникум для инвалидов по слуху под Ленинградом, Дом для престарелых членов ВОГ в Армавире, жилые дома, детские сады, стадионы... На свои средства ВОГ стало издавать журнал и газеты для глухих, различную литературу, организовывало художественные выставки и фестивали самодеятельного творчества. Больше того, ВОГ регулярно отчисляло довольно большие суммы государственным органам образования, здравоохранения, социального обеспечения для оказания финансовой помощи тем учреждениям, которые связаны с решением проблем глухоты.
- А потом наступила эпоха рынка... Каково вам пришлось?
- Пришлось заново учиться всему, чтобы спасти нашу организацию от экономического краха и в новых условиях отстаивать интересы глухих сограждан. Во-первых, нужна была законодательная основа деятельности общественных объединений инвалидов в Российской Федерации и социальной защиты инвалидов. Во-вторых, предприятия, использующие труд инвалидов, просто не могли конкурировать с другими отечественными производителями - слишком неравными были условия. Остро стоял вопрос о предоставлении им со стороны государства льгот по налогообложению. И в-третьих, такого же щадящего режима по налогам требовали сами инвалидные общества.
Специалисты ВОГ участвовали в разработке такого основополагающего правового акта, как закон "О социальной защите инвалидов в РФ"; вместе с коллегами ВОС и ВОИ мы добиваемся соблюдения норм, устанавливаемых этим законом. У нас сложились добрые деловые отношения со многими депутатами Государственной Думы, руководителями правительственных структур. Особую роль сыграл Совет по делам инвалидов при президенте РФ. Его компетентность в вопросах социальной защиты, участие в решении наших сложных проблем позволили сформировать в общественном сознании россиян понимание актуальности повседневной работы с людьми, потерявшими здоровье, но не потерявшими право на достойную жизнь, на реализацию своих способностей.
Сегодня у нас около 246 тысяч членов ВОГ. Однако эта цифра не отражает реального количества глухих и слабослышащих граждан, которым ВОГ оказывает всевозможную социальную помощь. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, в каждой стране примерно один процент ее населения страдает нарушениями слуха и речи. А в России, к сожалению, этот показатель значительно выше. Например, в Нижегородской области на 3,5 тысячи членов ВОГ приходится 20 тысяч нуждающихся в лечении органов слуха, протезировании, социальной реабилитации и адаптации в обществе. Поэтому когда мы с коллегами идем в высокие кабинеты с предложениями, программами, то всегда напоминаем, что за нашими плечами полтора миллиона страдающих недостатками слуха людей, в интересах которых и надо принимать решения.
Сейчас у нас 70 социально-реабилитационных предприятий (бывшие УПП), которые специализируются в основном на швейном производстве, выпуске светотехнической продукции, производстве мебели, товаров бытового назначения. Сохранили почти 400 клубных учреждений, в том числе уже упомянутый мною Московский театр мимики и жеста, базы отдыха, крупнейшая из которых - санаторно-курортное учреждение "Маяк" в Сочи.
- Но, наверное, и проблем хватает?
- Конечно. Во-первых, информационное обеспечение неслышащих граждан. Ведь для нас, глухих, недоступно радио, до сих пор "великим немым" остается телевидение, а газеты и журналы многим просто не по карману. Во-вторых... Вот мы сейчас общаемся с вами через посредника - сурдопереводчика. А знаете, какая острая нехватка в стране специалистов такого профиля? Ни одно высшее учебное заведение их сейчас не готовит, нет современных учебных программ, нет единого унифицированного словаря жестовой речи, нет научного подхода к этой проблеме. А главное, у местных администраций нет средств на оплату труда этих незаменимых социальных работников. Инвалиду нужна техника, компенсирующая утрату слуха: факсимильные аппараты, телефоны с усилителем сигнала, телеприемники с телетекстом - это тоже упирается в недостаток финансов.
А проблемы образования и профессиональной подготовки глухих детей и молодежи... Все меньше возможности у инвалидов по слуху получить высшее и среднее специальное образование. Какому вузу или техникуму охота платить сурдопереводчикам и давать глухим студентам положенную законом повышенную стипендию? Групповое обучение глухих продолжают лишь несколько вузов страны. Это, между прочим, и порождает предубеждение: раз человек глухой - значит, и неграмотный, неразвитый...
- А ведь дело не в глухоте, а в воспитании, образовании и умении контактировать с окружающими. Я, например, оглох в девять лет, после менингита. Жил в маленьком белорусском поселке в многодетной семье. Из-за глухоты пришлось бросить школу, два года пас коров пастушком. Но встретились в жизни люди, которые подсказали: есть специальные школы для таких, как ты. И начались мои университеты. Из кобринской спецшколы под Брестом попал в 1-ю ленинградскую, которую и окончил в далеком 1956 году. А там - Рыбинский авиационный техникум, где я учился в группе глухих студентов. Получил направление на прославленный Балтийский судостроительный завод в Ленинграде. Обзавелся уже семьей - жена, дочка, обе слышащие. Работал сначала токарем, потом конструктором, тяга к образованию привела в Кораблестроительный институт. Диплом защитил, стал ведущим конструктором, возглавлял группу слышащих специалистов. Мои коллеги старались говорить со мной так, чтобы я их понимал по губам.
С 1975 года перешел на учебно-производственное предприятие ВОГ и с той поры навсегда связал свою биографию с нашим обществом. В 1985 году глухие ленинградцы избрали меня председателем региональной организации. А в 1996 году внеочередной пленум Центрального правления ВОГ в связи с убийством президента ВОГ В.Кораблинова избрал меня на эту должность. Валерий Александрович Кораблинов был близким мне человеком и помогал в работе. С моей стороны было бы кощунством отказаться продолжить его дело.
- Вы сказали, Кораблинова убили. Почему? Дело раскрыто?
- Пока нет. Существует только множество версий... Но беда еще в том, что давление на ВОГ продолжается. И попытки посеять в нем вражду. А ведь работаем искренне и открыто, с благодарностью принимая протянутую нам руку помощи и сотрудничества. Мы готовы строить мосты доверия и дружбы, соединяющие острова молчания, как назвал своих товарищей по несчастью глухой поэт, с материком большого человеческого сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников