07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА МИРНЫЙ АТОМ

Семенов Виталий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
В 1949 году на полигоне в Семипалатинске была взорвана первая советская атомная бомба. Затем еще сорок лет подряд степи Восточного Казахстана сотрясались от ядерных и термоядерных взрывов. Семипалатинский полигон, не слишком удаленный от густонаселенных районов Восточного Казахстана, использовался до последних дней существования СССР.

Одним из первых шагов суверенного казахстанского руководства стало заявление о запрете ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, который в ту пору находился под юрисдикцией СССР. Надо отдать должное президенту Назарбаеву: именно его воля послужила гарантией тому, что закрытие полигона не повлекло за собой тяжких осложнений. После обретения независимости Казахстан последовательно позиционировался в мировом сообществе как безъядерная страна. Практическими шагами в этом направлении стали: вывод с территории Казахстана ядерных боеголовок, ранее принадлежавших СССР, окончательное закрытие Семипалатинского ядерного полигона (с демонтажом и уничтожением соответствующего оборудования), вывод из действия имевшегося в городе Актау реактора на быстрых нейтронах (способного производить плутоний) и т.п.
Но заявив о своем безъядерном статусе, Казахстан не отказался от участия в атомном бизнесе - прежде всего от добычи и первичной переработки урана, который затем можно с выгодой продавать в качестве топлива для атомных электростанций. Государственная корпорация "Казахатомпром" успешно оперирует сейчас на мировом рынке расщепляющихся материалов; ее оборот в минувшем году возрос примерно на 30 процентов, и это отнюдь не является пределом - особенно если учесть перспективы сотрудничества с Россией, где развертывается строительство целого ряда новых атомных энергоблоков, а собственные мощности добычи уранового сырья ограничены.
Не отказывается Казахстан и от потенциальных возможностей, которые могут открыться при развитии ядерных технологий в обозримом будущем. Именно поэтому в стране был создан Научный ядерный центр, где формируется национальная школа ядерной физики и ядерной техники. При этом следует отметить весьма характерную деталь: одно из ключевых направлений деятельности НЯЦ ориентировано на исследования в области обеспечения безопасности ядерных реакторов на тепловых нейтронах ("традиционная" технология ядерной энергетики). Второе направление - участие в международном суперпроекте термоядерного энергетического реактора (в ходе выполнения соответствующей программы в Казахстане недавно была запущена исследовательская установка "Токомак"). К этому следует добавить активное участие казахстанских ученых в деятельности международного Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где после нескольких лет неопределенности, вызванной хроническим недофинансированием, восстанавливается нормальная система фундаментальных исследований.
Указанные направления работы казахстанских ядерщиков, как представляется, выбраны отнюдь не по случайному стечению обстоятельств. Период широкого применения "грязных" ядерных технологий, завершившийся чернобыльской катастрофой, обострил всеобщее внимание к проблемам ядерной безопасности. При этом в течение минувшего десятилетия на фоне всеобщих проклятий в адрес "атомного монстра" и отречений от ранее принимавшихся планов использования мирного атома не слишком убедительно звучали аргументы тех, кто конкретно работал над проблемами безопасности ядерной энергетики.
Сейчас, однако, количество исследований переходит в качество технологических разработок, и атомные реакторы новых поколений становятся самыми экологически безопасными энергетическими установками из тех, которыми ныне располагает мировая практика. Именно в направлении дальнейшего совершенствования систем безопасности АЭС видится перспектива мировой энергетики завтрашнего дня, когда человечество столкнется с неизбежным дефицитом природного газа и нефти. На еще более отдаленную перспективу рассчитаны исследования в сфере термоядерного синтеза.
Мир развивается неравномерно, и Республика Казахстан (наряду с Россией и другими странами ЕврАзЭС) стремится оказаться в наиболее развитой части глобального сообщества наций, которая обеспечит себе гарантии благополучного будущего на многие поколения вперед. В данном контексте Казахстан намерен адекватно использовать свой многолетний опыт соприкосновения с ядерной проблематикой, во всех ее аспектах - позитивных и негативных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников