08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
Летние отпуска - непростое время для служб, так или иначе связанных с отдыхом. Бесчисленные очереди, нервотрепки с билетами, задержки рейсов, отсутствие лежаков на пляже и обилие комаров у водоема - все это деформирует даже хорошо спланированный отдых.

Для отдыхающих за границей все попроще. Если вы выбрали солидную туристскую фирму с проверенной репутацией, можете не сомневаться - вас встретят и проводят, разместят и накормят...
Вот и в минувшую субботу около пяти часов вечера множество россиян, судя по всему, отлично отдохнувших, загорелых, приземлились по расписанию в международном аэропорту Шереметьево-2. Почти одновременно сели несколько самолетов крупнейших зарубежных авиакомпаний. Встреча с Родиной всегда волнующа. Как бы хорошо ни отдыхалось, а дома лучше. Первым на родной земле вас встречает человек в погонах - пограничник. Так и хочется от души пожать ему руку.
Не тут-то было. Большие толпы людей встретились с двумя работающими на КПП - вместо положенных шести. После часа бессмысленного топтания на месте в толпе начался гул. Дети плакали, старики держались за сердце, молодые матерились, а самые темпераментные свистели. В тесном непроветриваемом помещении с нависшими потолками хорошо было только двум строгим дамам в будках КПП, не спеша листавшим паспорта.
Автор этих строк, проведя в самолете три часа, более двух часов простоял в очереди перед КПП. И он был далеко не самым последним, когда пересек границу.
Мы с большим уважением относимся к пограничникам и их начальникам, все время поздравляем их с праздниками.
Поэтому, думается, мы вправе спросить: что случилось, друзья? Почему магазинное хамство образца 70-х годов проникает в доблестные ряды защитников Родины? С какой стати сотни россиян и иностранных граждан чувствуют себя униженными на государственной границе? Почему к ним никто не вышел и не сказал хотя бы: потерпите, извините, так получилось...
Пограничник в данной ситуации - тот же, по сути, государственный чиновник, обладающий изрядной властью над людьми, над их настроением. Плохо, когда все это используется для одного: "Держать и не пущать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников