09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ИРАН

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
"Походом в Америку" назвал предстоящий в октябре этого года III фестиваль российского кино в Нью-Йорке ведущий пресс-конференции Владимир Синельников. А сидевший рядом Никита Михалков добавил, что нью-йоркский смотр - своеобразное "отражение" московского, и стало понятно, почему разговор об одном кинопразднике состоялся в рамках другого.

Никита Сергеевич подробно объяснил, зачем такой "поход" необходим и почему он согласился его возглавить, то есть стать сопрезидентом:
- У меня нет страстного желания набирать полную визитную карточку должностей. Но я не мог не откликнуться на идею живущего в Америке Александра Журбина, задумавшего фестиваль. И еще одно имя стало для меня сильным аргументом - имя Роберта Олтмена, одного из крупнейших режиссеров мира, руководителя фестиваля с американской стороны. Его интерес к российскому кино не мог оставить меня равнодушным.
Говоря о задачах смотра, Никита Михалков начал с борьбы против пиратства.
- Больших усилий стоило защитить в России от подпольного тиражирования фильмы "Сибирский цирюльник" и "Утомленные солнцем". Для этого даже пришлось прибегнуть к помощи МВД и ФСБ, так как российские законы такой защиты не обеспечивают. Но в Америке подобное тиражирование идет полным ходом: недавно мне привезли кассету "Цирюльника", которая там бойко расходится по цене 11 долларов. Наш фестиваль - попытка опередить пиратов, найти легитимного зрителя прежде, чем его найдут они.
Затем Никита Сергеевич остановился на теме, которой у нас в стране нынче касаются с большой опаской:
- Кино идеологично. Если мы об этом забыли, то любая американская картина напомнит о немодной сегодня истине. Посмотрите, какими они изображают Россию и россиян. Посмотрите, какие сюжеты о нас дает Си-эн-эн: война в Чечне, финансовые махинации, наводнения... А ведь страна живет - трудно, но живет. Развиваются культурные традиции, открываются музеи... Мы хотим, чтобы до американцев дошла объективная информация о России.
- Ну а почему именно Нью-Йорк? - продолжил объяснения Никита Михалков. - Потому что это "самый-самый" город в мире - при всей моей любви к Москве, Парижу или Мадриду. Именно здесь максимально сосредоточено независимое американское кино - уникальное явление в мировом искусстве. И этот город связан с Россией самой крупной русскоязычной диаспорой.
- Размах и резонанс фестиваля в Нью-Йорке год от года растут, - взял слово Александр Журбин (Александр Борисович неизменно приезжает в Москву в дни международного кинопраздника). - Если на первом фестивале в публике было от 15 до 20 процентов коренных американцев, то уже на втором - примерно 40, а на некоторых сеансах этот показатель приближался к 100. До сотни дошло и число откликов на событие - в частности, опубликовали статьи такие солидные издания, как "Нью-Йорк таймс", "Вэрайети", "Вилидж войс", "Нью-Йорк мэгэзин". Хотя преодолевать предубеждения очень трудно. В Америке, например, иранское или тайваньское кино куда популярнее российского... Конечно, нам стало намного легче, когда у нас появились серьезные партнеры - продюсерское агентство "Интерфест" во главе с Ренатом Давлетьяровым, Министерство культуры России с его киноструктурами... О программе ни один уважающий себя фестиваль не говорит раньше чем за 5-6 недель до открытия, поэтому сейчас скажу в самых общих чертах: ведутся переговоры с Глебом Панфиловым, Сергеем Соловьевым, Александром Сокуровым, Кареном Шахназаровым и другими режиссерами о включении их картин в фестивальные просмотры (которые, кстати, пройдут в одном из престижных на Манхэттене кинотеатров, носящем название "Зигфрид").
Наблюдениями о заокеанском смотре поделились и те, кто уже принял участие в его программах, - кинорежиссеры Владимир Меньшов, Галина Долматовская... Галина Евгеньевна рассказала, как приняла публика ее документальный фильм о легендарном русском актере Иване Мозжухине. Среди зрителей нашелся человек, который много лет платил за содержание могилы Ивана Ильича на парижском кладбище. Новые знакомые подарили россиянке картину Мозжухина, которой не было в отечественных фильмотеках...
Прозвучала на встрече и интересная "сопровождающая" информация. Так, Александр Журбин успокоил журналистов, решивших, что знаменитый композитор из-за кинопродюсерства бросил свое основное занятие:
- Музыка - по-прежнему моя "жена", - заверил он, - а все остальное, то есть театр, кино - "любовницы". Если хотите в этом убедиться, приходите будущей весной на мой мини-фестиваль в Москве, где я познакомлю вас с новыми песенными программами, балетами...
Ну а Никита Михалков не избежал вопросов, касающихся фестиваля, идущего нынче в Москве.
- Наша цель - держать престиж праздника на уровне, когда пребывание на нем "звезд" масштаба Джека Николсона и других замечательных гостей естественно, - сказал президент ММКФ. - Притом ответственно заявляю: платить им за это мы не будем никогда. Разумеется, мы должны достойно принять знаменитых коллег, которых в Россию притягивают не деньги, а ее культура...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников