10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВАЛЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ

Цукерман Владимир
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
Два года назад от нас ушел замечательный комик Евгений Моргунов - человек, чуть-чуть не доживший до века ХХI, чуть-чуть не доигравший в театре и кино и на целый год переживший своего любимого сына Николая... С Евгением Моргуновым я был знаком не мимолетно, поэтому хотел бы поделиться с читателями своими воспоминаниями о нем.

Евгений Александрович умирал тяжело. Его нелегкая жизнь закончилась перед обессилевшими врачами кремлевской больницы, в течение шести последних лет боровшимися с его недугом - сахарным диабетом, на фоне которого и случился инсульт. Вместе с Евгением Моргуновым ушло целое поколение замечательных комедийных актеров: Папанов, Миронов, Леонов, Никулин, Евстигнеев, Смирнов и многие другие. А новое поколение, которое могло бы их заменить, почему-то еще не родилось, да и кинокомедий, равных по качеству фильмам прошлых лет, тоже не появилось. Кто может похвастать, что смотрел какую-нибудь современную комедию 25 раз, как мы в свое время смотрели нетленные короткометражки "Пес Барбос" и "Самогонщики"? Но - стоп! Что мы имеем в наследство от веселого толстяка, заставившего нас покатываться от смеха? Несколько посмертных статей в прессе (при жизни журналисты не очень-то баловали актера) и - все. Ни одной книги или буклета, ни одного документального фильма или телепередачи о его творчестве до сих пор никто так и не создал. Официальные инстанции Евгения Моргунова как бы не замечали, задерживая присвоение званий и вычеркивая его имя из кинословарей. Он так и остался заслуженным артистом, в миру признанный "народным". Он всегда шел вразрез с общепринятым, отчего и страдал. Любая несправедливость вызывала в нем безумную ярость и гнев. Он драл глотку с начальством, за что оно его и недолюбливало, не терпел унижения, не выносил чванства. Чиновники его сторонились, зато любил народ, боготворили женщины. Он сеял добро, ценил дружбу, защищал слабых. Имя Моргунова овеяно легендами, о нем ходило невероятное количество домыслов, баек и анекдотов. Например, вот этот. Вицин, Никулин и Моргунов на плоту переправляются через речку. Плот перевернулся, троица упала в воду. "Помогите! Там крокодил!" - заверещал Вицин. "Спасите! В реке крокодил!" - вторит ему Никулин. Тут выныривает крокодил и кричит: "Спасайся, кто может! В речке бегемот!!!"
Или такая вот история. Однажды в Париже молодая особа попросила Моргунова: "Юджин, отведите меня в "Лидо". "Мы пойдем с тобой в "Лидо", только после, а не до", -ответил Моргунов. Или, например, актер рассказывал: "Сейчас репетирую роль Муму. Правда, боюсь, не справлюсь, так как режиссер и учитель у меня был Герасимов".
Его искрометный юмор поражал окружающих. Порой казалось, что его герой Бывалый сошел прямо с экрана и продолжает доигрывать в жизни. Он фонтанировал остротами, каламбурил, а иногда становился серьезен, садился за рояль и наизусть исполнял Шуберта, Шопена, Бетховена... Легко цитировал Кафку, древнеримского Горация, древнегреческого Софокла...
В честь любимой народом знаменитой тройки: Евгения Моргунова, Юрия Никулина и Георгия Вицина - организован единственный в нашей стране Музей трех актеров, посвященный их творчеству, где собраны уникальные экспонаты: открытки, значки, фотографии, вырезки из газет и журналов, письма, личные вещи, автографы, афиши, сувениры, картины и многое другое. На открытии музея Юрий Никулин сказал: "Обычно музеи создают после смерти того или иного актера, а тут музей готов, и нам уже не надо умирать". Его слова оказались в какой-то степени пророческими: Юрий Никулин и Евгений Моргунов остались в истории отечественной кинокомедии и цирка. А главное - в сердцах миллионов поклонников их неповторимого таланта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников