03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНА ИЗ 8-ГО "А"

Нестерова Ольга
Статья «ЖЕНА ИЗ 8-ГО "А"»
из номера 111 за 01 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
В тот день, когда Госдума РФ обсуждала поправку в Семейный кодекс, некоторые информагентства сообщили: в стране будут разрешены браки с 14 лет. В Комитете по делам женщин, семьи и молодежи, который стал инициатором этой поправки, взялись за голову: "Это не совсем так. Основные положения Семейного кодекса остаются неизменными. В России брачный возраст для юношей и девушек наступает в 18 лет. При наличии уважительной причины органы местного самоуправления могут разрешить регистрацию брака с 16 лет. Сейчас речь идет о самом исключительном случае - если невесте 14 - 15 лет и она ждет ребенка или уже родила. В советские времена решение о браке при подобных чрезвычайных обстоятельствах принимал Президиум Верховного Совета СССР. Но предыдущий состав Госдумы ударился в другую крайность: позволил органам местного самоуправления самим решать, когда и при каких условиях позволять малолеткам заключать столь ранний брак".

И началась законодательная самодеятельность: кто во что горазд. Только в 22 субъектах Федерации из 89 были приняты соответствующие "брачные" законы. Что получилось? Например, в Московской области, где существует закон, комиссия при губернаторе может разрешить 14-летней беременной девочке выйти замуж. А в столице, где такого закона нет, ее ровесница в слезах шла на аборт, даже если будущий отец ребенка - честный человек и готов выполнять все обязанности. В трех субъектах - Башкирии, Новгородской и Орловской областях - местные законодатели намудрили так, что вовсе забыли установить нижнюю возрастную границу. Выходит, тут чуть ли не дошкольников можно поженить? Во многих субъектах Федерации не был даже определен перечень "особых обстоятельств", позволяющих ранние браки. Допустим, дядечка изнасиловал девочку-подростка. Чтобы избежать уголовной ответственности, пошел в поселковую администрацию, рассказал про любовь-согласие - ему шлепнули печать на разрешение. Или украли малолетнюю невесту... Наша газета недавно писала о татарском селе Белозерье (Мордовия), где девочек специально воруют, чтобы насильно взять в жены. Опозоренным невольницам порой ничего не остается, как соглашаться на нежеланный брак. С местной властью всегда можно найти общий язык. Дошло до того, что белозерские девочки после 10 - 12 лет боятся посещать школу.
Чтобы пресечь всевозможные нарушения прав несовершеннолетних, Комитет Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи, возглавляемый Светланой Горячевой, предложил вернуться к единому порядку по всей стране, дополнив Семейный кодекс новой нормой. Разрешение на брак 14-летней девочки возможно только "по особым обстоятельствам" (беременность и рождение ребенка, а не хрестоматийное: "не хочу учиться - хочу жениться") и только с согласия высшего органа власти - правительства республики или администрации области. Разумеется, если родители не против. Во Франции подобное решение принимает прокурор республики, в Испании - министр юстиции. Тем самым подчеркивается исключительность столь раннего брака, который не поощряется государством и разрешается лишь в интересах оказавшихся в исключительной ситуации несовершеннолетних.
Что эти случаи действительно исключительные, свидетельствует статистика. В Госдуме назвали цифру: из всех зарегистрированных браков столь ранние составляют 0,05 процента. За 6 лет (столько действует закон в Московской области) было заключено 286 ранних браков, из них лишь шести девочкам было от 14 до 15 лет. Все они готовились родить, их женихам было по 19 - 20 лет. За последующие годы распался один брак. А вот абортов среди несовершеннолетних девочек - слишком много...
За принятие в первом чтении данного законопроекта проголосовали 330 депутатов, против - 2. Похоже, теперь на всей территории РФ будет единый подход к вопросу о ранних браках.
В отношении другой "возрастной" поправки - в Уголовный кодекс РФ - депутаты не столь единодушны. Она также предложена думским комитетом Светланы Горячевой и касается ужесточения наказания за посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Надо сказать, прежний депутатский состав немало навредил детям, законодательно снизив планку так называемого "возраста согласия" с 16 до 14 лет. В результате педофилы всех мастей безнаказанно могли растлевать 14-летних мальчиков и девочек. Лишь бы по согласию. Только за год из-за преступлений на сексуальной почве погибли 4 тысячи детей. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" предполагает уголовную ответственность за развратные действия с несовершеннолетними, не достигшими 16 лет. (Во многих странах - 18 лет.) Мера наказания - до пяти лет лишения свободы. Поскольку законопроект принимался "оптом", в первом чтении за него проголосовало подавляющее большинство депутатов. Но тут, считают в Комитете по делам женщин, семьи и молодежи, до победы еще далеко, потому что у любителей "детской клубнички" - неслабое лобби. По крайней мере, члены комитета уже получают угрозы по телефону. Некоторые не исключают, что недавняя авария, в которую попала Светлана Горячева, может быть связана именно с ее непримиримой позицией в этом вопросе. Подождем до второго чтения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников