10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ СПИШЕМ ДОЛГИ АФРИКАНЦЕВ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
На прошедшем в Канаде саммите лидеры ведущих стран мира обсудили важные проблемы экономического развития. Причем не только своих государств, но и общемировые тенденции. Сопоставлены планы действий в торгово-экономической сфере. На итоговой пресс-конференции в Кананаскисе Владимир Путин отметил, что дискуссия по экономическим вопросам "была очень полезной и позволила определить главные ориентиры".

Партнерство восьми стран приобрело глобальный характер в подходах к борьбе с терроризмом. В совместном заявлении лидеров определены общие принципы нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом и обеспечения ядерной безопасности. Примечательно, что начнет работать это глобальное партнерство в России с уничтожения химического оружия (около 40 тысяч тонн), утилизации давно списанных ядерных подводных лодок (примерно 200), трудоустройства специалистов, ранее работавших в оборонной сфере. Партнеры обязались выделить на это 20 миллиардов долларов в течение 10 лет.
Для нашей страны это чрезвычайно важно уже потому, что химическое и ядерное оружие, списанное еще в советские времена, губительно для окружающей среды. Кроме того, мы получаем возможность направлять часть своих внешних долгов на выполнение этой программы. Естественно, "Россия при этом несет основную ответственность за выполнение своих обязательств", но за остальными членами "восьмерки" остается право контроля "на месте" за использованием этих средств.
Глобалисты и антиглобалисты, богатые и бедные, Север и Юг - все это противоречиво, порой причудливо связано в современном мире. Но просто материальная помощь развитых стран развивающимся, как показала жизнь, неэффективна. Поэтому вторая часть саммита в Кананаскисе была посвящена проблемам развития Африки. "Восьмерка" приняла план, который разработан в контакте с ведущими странами - членами африканской инициативы "Новое партнерство для развития Африки" (НЕПАД). Он предусматривает создание миротворческих сил в Африке, избавление ее от полиомиелита до 2005 года, упрощение доступа африканских товаров на мировой рынок, направление большой помощи странам, которые проводят реформы, касающиеся прав человека и развития экономики.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о роли и участии нашей страны в принятом "восьмеркой" плане развития Африки, президент Владимир Путин сказал:
- У России традиционно очень хорошие отношения со многими африканскими странами, мы тонко чувствуем все проблемы Африканского континента. Должен заметить, что российский вклад в решение проблем Африки очень заметный. Достаточно сказать, что в ту инициативу, которая была принята на этом саммите, - а она многосторонняя, связанная в том числе со списанием части долгов африканским странам, - Россия вносит очень заметный вклад. Из всех долгов африканских стран, которые подлежат списанию, 40 процентов приходится на Российскую Федерацию, это 26 миллиардов долларов. В позапрошлом году мы списали около полумиллиарда, в прошлом году - почти миллиард долларов.
Мы также готовы принимать участие в гуманитарных программах, в частности, в программах борьбы со СПИДом. Считаем очень важными программы, связанные с развитием здравоохранения, с защитой окружающей среды. Существенно важна и программа доступа к источникам питьевой воды. У нас здесь есть опыт, хорошие наработки, и мы готовы включиться в полном объеме в эту работу. Мы предоставляем африканским странам значительное количество стипендий для обучения в высших и средних учебных заведениях России. В общем, содействие России африканским странам является многоплановым. Мы убеждены, что это в конечном итоге отвечает национальным интересам самой Российской Федерации, и намерены эту работу продолжать совместно с другими странами "восьмерки".
На пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что "одним из самых сложных вопросов", обсуждавшихся на саммите "большой восьмерки", была ситуация на Ближнем Востоке. "Администрация США критически оценивает действия палестинского руководства по борьбе с терроризмом, - сказал Путин. - Мы тоже считаем, что руководству Палестины нужно больше делать в этом плане". В то же время, по словам президента России, президент США Джордж Буш на саммите "не говорил о том, что нужно устранять с политической арены Ясира Арафата". Позиция России по данному вопросу известна, продолжил он, "Арафат - признанный лидер палестинцев, и решать без него ближневосточную проблему контрпродуктивно".
...Саммит закончился, лидеры "восьмерки" разъехались, а на обочине дороги, которая ведет из Кананаскиса в Калгари, небольшая группа антиглобалистов провожала их, размахивая флагами и плакатами. На улицах Калгари теплый летний вечер, за столиками кафе и ресторанов люди, "может, пьют вино, может, так сидят..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников