05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИДУЩИМ ВМЕСТЕ" НЕЙМЕТСЯ

Неверов Александр
Статья «"ИДУЩИМ ВМЕСТЕ" НЕЙМЕТСЯ»
из номера 111 за 01 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
Еще не забыта предыдущая громкая акция молодежной организации (настойчиво подчеркивающей свою "пропрезидентскую ориентацию") по обмену книг Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева и почему-то Карла Маркса на произведения русских классиков. И вот "Идущие вместе" вновь напомнили о себе.

На этот раз они пришли к зданию Министерства культуры с плакатами, содержащими "нецензурные" цитаты из произведений Сорокина. Затем у Большого театра установили "памятник" писателю в виде унитаза. Так без затей участники акции выразили свое отношение к тому, что театр заказал Сорокину либретто новой оперы.
Лидер "Идущих" Василий Якеменко обратился в столичную прокуратуру с просьбой проверить в порядке прокурорского надзора деятельность В. Сорокина и издательства "Ad Marginem", где выходят книги этого автора, на предмет содержания состава преступления. Речь идет о статьях Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за клевету и оскорбление, которые якобы были допущены автором романа "Голубое сало" в отношении Сталина и Хрущева. Сцена сексуального контакта между ними стала также поводом для подачи неким Артемом Магунянцем в правоохранительные органы иска, где Сорокин обвиняется в распространении порнографии.
Неравнодушие "Идущих" к творчеству Сорокина становится все более демонстративным. Но что стоит за этим? Если желание пресечь литературную деятельность "вредного" автора, то выбор средств следует признать наивным, если не глупым: все эти пикеты, обмены книг, иски в прокуратуру - дело бесполезное с практической точки зрения. С другой стороны, постоянное упоминание фамилии писателя (неважно, в каком контексте - положительном или отрицательном), цитирование наиболее "смачных" фрагментов своеобразно привлекают внимание к этой фигуре. Возникает даже подозрение: может быть, мы имеем дело с хорошо закомуфлированной пиаровской кампанией?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников