07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАГДАЛЕНУ" СПАСЕТ ЛЕДОКОЛ

Ерастов Александр
Статья «"МАГДАЛЕНУ" СПАСЕТ ЛЕДОКОЛ»
из номера 111 за 01 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.

Вчера продолжалась операция по спасению участников антарктической экспедиции, находящихся на

Вчера продолжалась операция по спасению участников антарктической экспедиции, находящихся на затертом во льдах немецком судне "Магдалена Ольдендорф".
Еще в четверг два вертолета "Орикс", базирующиеся на южноафриканском океанографическом судне "Агалас", начали вывозить российских полярников. Геликоптеры эвакуировали 21 человека, а также доставили 350 килограммов продовольствия для остающихся пока на "Магдалене" 58 участников научной экспедиции и 28 членов экипажа.
О том, как стартовал вчера второй этап операции по спасению полярников, корреспонденту "Труда" рассказал находящийся сейчас в Санкт-Петербурге Владимир Кучин, и.о. заместителя начальника Российской антарктической экспедиции.
- Погода подходящая - сказал он. - Планируется сделать четыре рейса. При хорошем стечении обстоятельств вертолеты должны вывезти всех оставшихся полярников и членов экипажа.
Владимир Кучин пояснил, что "Агалас" подошел к терпящему бедствие судну на расстояние 180 морских миль (приблизительно 300 километров) - ближе не мог. Но вертолеты покрывают путь туда и обратно сравнительно быстро - меньше чем за четыре часа.
По поводу доставки провианта Владимир Кучин высказался так: "Привезли сахар, табак... Ведь запасы кончились - не с чем чай попить. Элементарно - покурить нечего"...
Сейчас, по оценкам специалистов, "Магдалена Ольдендорф" блокирована сплошным ледовым панцирем протяженностью четыре мили. Недели через полторы к судну должен подойти аргентинский ледокол, которому по силам преодолеть это ледяное поле и вывести "Магдалену" на воду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников