06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДНЫЙ ВЫХОД НА "ПЕРЕКРЕСТКИ"

Иванов Николай
Статья «СВОБОДНЫЙ ВЫХОД НА "ПЕРЕКРЕСТКИ"»
из номера 111 за 01 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.

Завершился очередной сезон в Центральном Доме литераторов. Состоялся и последний в нем, 27-й

Завершился очередной сезон в Центральном Доме литераторов. Состоялся и последний в нем, 27-й выпуск устной газеты московских писателей "Литературные перекрестки".
Он проходил под девизом "Проведите, проведите меня к нему!" - строкой из драматической поэмы Сергея Есенина "Пугачев". Критик Генрих Митин в своем слове о поэме подчеркнул, что Есенин писал ее в дни беспощадной "ликвидации" тамбовского крестьянского восстания против большевиков. В поэме проявился не только лирический дар поэта, но и его гражданственная боль за судьбы крестьянства.
На встрече прозвучали песни Георгия Свиридова из цикла "Отчалившая Русь" на стихи Есенина в исполнении Валерия Пажитных. Сочетание писательской публицистики с музыкой, злобы дня с вечной красотой - своеобразная традиция выпусков "Литературных перекрестков". В тот вечер вниманию собравшихся был предложен также несправедливо забытый шедевр Сергея Рахманинова на стихи Дмитрия Мережковского "Христос воскрес!" - поют во храме... " Исполнительнице романса Ольге Каргопольцевой удалось передать скорбь поэта и композитора по поводу контраста между светлым праздником и суровой реальностью.
Выпуски "Литературных перекрестков" вот уже седьмой год проходят в Большом зале ЦДЛ и посвящены прежде всего классикам - Пушкину, Лермонтову, А.К. Толстому. Особенно удался пушкинский вечер, где прозвучали интересные выступления критиков Анатолия Ланщикова и Игоря Золотусского, а музыка была представлена народными артистами России Аллой Васильевой (виолончель) и Александром Корнеевым (флейта).
Высокий писательский и артистический уровень "Литературных перекрестков" тем дороже, что это - благотворительные акции: вход свободный!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников