07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТАНТИН ФЕОКТИСТОВ: 30 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ИНВЕСТИЦИЙ - ЭТО РЕАЛЬНО

Теме экономического развития уже новой России посвящено интервью с ученым, который известен

Теме экономического развития уже новой России посвящено интервью с ученым, который известен своими разносторонними интересами. Его острые высказывания нередко вызывают горячую полемику, поскольку противоречат широко распространенным стереотипам. Две предыдущие публикации в "Труде" (12 апреля и 22 июня) - о развитии космонавтики и об экологической ситуации на Земле - вызвали живой отклик читателей. Возможно, не оставит их равнодушными и сегодняшняя, экономическая тема.
- Константин Петрович, разделяете ли вы мнение тех экономистов, которые говорят, что иллюзорны надежды на широкомасштабные иностранные инвестиции в реальный сектор российской экономики (мол, велик риск потерять деньги) и нам надо рассчитывать только на свои силы и возможности?
- Иностранцы действительно не спешат вкладывать свои деньги в нашу промышленность, строительство, транспорт - словом, в реальный сектор. Прямые зарубежные инвестиции в российскую экономику составили в прошлом году всего 3,9 миллиарда долларов, что почти на полмиллиарда меньше, чем в 2000-м. А вот, например, Китай привлекает ежегодно более 40 миллиардов, и общий объем использованного иностранного капитала в этой стране достиг уже колоссальной суммы в 400 миллиардов. В Китае зарегистрировано более 380 тысяч предприятий с участием зарубежных фирм. На этом фоне приток денег в Россию кажется чахлым ручейком.
А без привлечения иностранного капитала стране будет трудно, а может, и невозможно перейти на траекторию устойчивого, долговременного и быстрого подъема. Расчеты показывают, что при ежегодном росте ВВП в пределах 2 - 4 процентов Россия будет не наверстывать упущенное, а, наоборот, увеличивать отставание в развитии, уровне жизни от уходящих в отрыв государств Европы, Америки, Австралии, Японии... В том же Китае экономика растет ежегодно на 6 - 7 процентов. У нас прогнозируется (по оптимистическому варианту) увеличение ВВП на 3,6 процента в нынешнем году и на 4,4 - в следующем.
На самом деле и эти рубежи под вопросом. Большая часть основных фондов изношена до предела, а денег на обновление катастрофически не хватает. Темпы вложений стремительно замедляются. В январе - апреле 2002-го общий объем инвестиций (российских и зарубежных) вырос на 1,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2001-го. Год назад этот показатель был 6,1 - темпы снизились почти вчетверо. Серьезность положения, думаю, понимают и в правительстве. Об этом, в частности, свидетельствует обсуждаемая сейчас идея амнистии "сбежавших" капиталов россиян. Кроме того, в подготовленном Минэкономразвития программном документе подчеркивается, что "привлечение инвестиций в отечественную экономику рассматривается правительством в качестве важнейшего источника для создания конкурентоспособной технической базы производства, формирующей перспективу общего роста экономики России". Конечно, можно сколько угодно призывать к "опоре на собственные силы" (Северная Корея руководствуется именно этим принципом), но это путь в тупик, а не к успеху. Надо брать курс не на изоляцию, а создавать благоприятный инвестиционный климат.
- Если зарубежные бизнесмены не будут уверены в сохранности своих денег, то даже самый благоприятный инвестиционный климат не поможет...
- Это-то верно. Но подчеркну: одинаково важно и то, и другое. Сначала - несколько слов о создании условий, привлекательных для бизнеса. Они известны. Нужны, во-первых, гарантии защиты прав собственности, включая эффективную судебную систему. Во-вторых, зарубежных инвесторов пугает наша огромная чиновно-бюрократическая машина, все звенья которой поражены коррупцией. Кроме того, для улучшения предпринимательского климата необходимы выравнивание условий конкуренции, улучшение информационного обеспечения бизнеса, реформирование банковского сектора... Объявлено, что решение этих задач является приоритетным для страны. Не знаю, как быстро удастся достичь поставленных целей, но хорошо уже, что хотя бы определена стратегия.
Хуже с гарантиями сохранности денег иностранных инвесторов. Даже руководители российских компаний, как показали недавние исследования, среди главных причин, препятствующих долговременным вложениям капитала, назвали экономическую и политическую нестабильность. Иностранцы же рассуждают примерно так: начнешь строить завод, вложишь немалые деньги, а через сколько-то лет политический вектор вдруг развернется на 180 градусов, национализируют предприятие, словом, потеряешь все. Или другой вариант: изменятся экономические правила игры - ликвидируют льготы, увеличат налоги, запретят вывоз валюты за границу или придумают еще что-нибудь.
К сожалению, наша страна не скоро сможет изменить эти негативные представления. Действовать на авось бизнесмены не любят. Так что даже при благоприятном инвестиционном климате не стоит ждать притока столь нужных стране 20 - 30 миллиардов долларов в год, если не будет соответствующих гарантий. Речь идет прежде всего о политических рисках. Страхованием их сегодня не хочет заниматься ни одна компания, потому что, по их мнению, велика степень неопределенности. Значит, такие гарантии сохранности вложенных в экономику денег должно дать Российское государство. На мой взгляд, следовало бы проработать механизм страхования инвестиций от политических рисков с крупными компаниями, имеющими опыт и незапятнанную репутацию.
Главный вопрос: где взять средства, которые должны быть в гарантийном фонде? Свободных денег в госбюджете нет. Но ситуация не тупиковая. Для обеспечения госгарантий можно было бы заложить в банке участки земли, скажем, охотничьи угодья в Сибири или на Дальнем Востоке. Ну представьте, что такое для бескрайней Сибири территория, скажем, 100 Х 100 километров? Подчеркну: вероятность продажи подобных участков ничтожно мала - ведь мы действительно не собираемся возвращаться от реформ в тоталитарное прошлое. Кроме того, надо иметь в виду, что за страховку и услуги фирм будут платить сами инвесторы. Для них гарантированный государством страховой фонд, думается, был бы достаточным основанием, чтобы при прочих благоприятных условиях вложить десятки миллиардов долларов в нашу экономику.
- Это предложение кажется не реальным, помимо прочего, еще и потому, что Госдума выступила против продажи земли иностранцам...
- Упомянутое решение не соответствует принципам рыночной экономики. Думаю, жизнь заставит в скором времени пересмотреть его. Кстати, важно отметить, что правительство выступает за продажу земли. Да и в программном документе - проекте "Основных направлений" говорится о "создании института обеспечения кредитов в реальный сектор на основе развития рынка земли и недвижимости, института ипотеки". Так что до предлагаемого мной варианта остается сделать всего один шаг.
- В какие сферы экономики могут, по-вашему, пойти широкомасштабные инвестиции?
- Это серьезный вопрос, касающийся вложений не только зарубежных, но и отечественных инвесторов. Спрос на внутреннем рынке различных групп населения, а также предприятий, фирм изучен у нас очень слабо. Остро ощущается нехватка эффективных, плодотворных идей. Приведу классический пример: молодая слушательница школы бизнеса в Милане в свое время придумала то, что никому не приходило в голову: делать накладные ногти. Сейчас она миллионерша. России, как воздух, нужен банк идей, связанных с эффективным вложением капитала. Авторам оригинальных предложений после их реализации можно было бы выплачивать определенный процент от полученной прибыли. Было бы полезно также публиковать такие предложения в СМИ и на специальном сайте в Интернете. Люди с фантазией и знаниями получат возможность способствовать подъему экономики и заработать приличные деньги.
- Не могли бы в заключение подарить такому будущему банку несколько перспективных, на ваш взгляд, идей?
- Что может быть наиболее выгодным в ближайшие годы? То, что пользуется спросом и что можно изготавливать в больших количествах - миллионах, десятках миллионов штук. Это позволит использовать массовое, автоматизированное производство. Например, выпуск автомашин, которым не нужен бензин. Это экологически чистые электромобили, использующие электрохимические генераторы. Такие генераторы разрабатывались для использования в космосе на нашем многоразовом корабле "Буран". Для автомобилей, понятно, потребуются несколько иные агрегаты, но принцип известен. Созданием генераторов могла бы заняться атомная промышленность, которая имеет большой опыт изготовления для диффузионных заводов специальных мембран - важнейшего компонента электрохимического генератора.
Другое предложение довольно известно - оно касается экологически чистого и дешевого производства электроэнергии. Речь о ветровых электростанциях и мощных солнечных батареях.
И третье - строительство дешевых жилых домов, в которых квадратный метр квартирной площади стоил бы около 100 долларов. Решение такой задачи - вполне реальное дело...
Главное - не топтаться на месте (нынешние 3 -4 процента роста ВВП как раз и есть топтание), а двигаться вперед. Вот почему так нужны плодотворные, смелые идеи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников