11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯД ТЕЧЕТ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.

Привычные для молодежи посиделки за компьютером обернулись в Китае трагедией. Вспыхнувший пожар

Привычные для молодежи посиделки за компьютером обернулись в Китае трагедией. Вспыхнувший пожар в одном из пекинских интернет-кафе унес жизни 24 юношей и девушек. Еще 13 человек в тяжелом состоянии доставлены в больницы. Все они - в основном студенты расположенных в округе вузов. Забитый до отказа зал с почти сотней компьютеров оказался для юных посетителей настоящей западней - эвакуации помешали запертые двери и закрытые решетками окна. Интернет-пожар в районе Хайдянь, где в основном сосредоточены пекинские вузы, стал крупнейшим в столице по числу жертв за все годы существования КНР.
Как выяснилось, сгоревшее кафе работало круглосуточно, но без надлежащей лицензии - обычное явление для сегодняшнего Китая с примерно 33,7 миллиона пользователей Интернета. Далеко не у всякого учащегося есть персональный компьютер, а в условиях растущего спроса молодежи на интернет-услуги многие заведения такого рода в погоне за прибылью действуют нелегально. Полиция ведет розыск владельца, а тем временем мэр китайской столицы Лю Ци распорядился о немедленном закрытии всех интернет-кафе и проведении противопожарной инспекции зданий в течение трех ближайших месяцев. Всего в Пекине насчитывается порядка 2400 интернет-баров, из которых лишь 200 работают на законных основаниях.
Пожару в Пекине предшествовала жуткая история в городе Кайфэн, что в провинции Хэнань в Центральном Китае. В местную полицию обратились родители с заявлением о пропаже дочери-школьницы - большой любительницы поболтать на чат-сайтах под именем "Красотка". Детективы прочесали все близлежащие интернет-бары и выяснили, что в день исчезновения девочки ей назначил свидание в "Макдоналдсе" некий пользователь сети под псевдонимом "Лунатик". Таковым, как удалось установить полицейским через пару дней, оказался 34-летний Ли Сун. Тот под давлением улик признался, что частенько встречался со своими юными подругами по интернет-переписке и вывозил их "на пикник" в свой загородный коттедж. Следователи прибыли туда с собаками и через полчаса извлекли из-под пола в одной из комнат бездыханное тело несчастной "Красотки". В саду были обнаружены еще четыре трупа. Все бедняжки были сначала изнасилованы, потом зверски убиты.
Маньяк по кличке "Лунатик", как установили детективы, действовал не один. Вскоре был задержан его сообщник. На допросах оба признались, что позаимствовали идею своих преступлений из сюжетов голливудских триллеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников