10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ШАРОНОВ: МЫ ПОЙМАЛИ СВОЮ ВОЛНУ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
Сегодня сборная команда России по водному поло проведет свой первый матч в рамках нового турнира Международной федерации плавания (ФИНА), Мировая лига с общим призовым фондом в 330 тысяч долларов.

Чтобы лучше узнать об этом соревновании, "Труд" пригласил в редакцию знаменитого ватерполиста, олимпийского чемпиона, а нынче - вице-президента, исполнительного директора Федерации водного поло в России Евгения ШАРОНОВА:
- 8 лучших сборных разбиты на две подгруппы. Соперниками россиян стали действующий олимпийский чемпион - венгры, а также американцы и хорваты. Команды проводят друг с другом по 4 игры (две дома - две в гостях). Две лучшие сборные из каждой подгруппы выходят в суперфинал, который состоится с 1 по 4 августа этого года в греческом городе Патры.
- Когда появилась идея создания Мировой лиги?
- О подобных соревнованиях заговорили на Олимпиаде 2000 года. Весь следующий год велась напряженная организаторская работа, и вчера в США состоялся первый матч Мировой лиги.
Стоит отметить, что турнир проводится по новым правилам: 4 тайма по 9 минут чистого времени каждый, штрафные удары будут пробиваться с 5 метров, в матче не может быть ничейного результата - если основное время не выявило победителя, то сразу, без дополнительного, будут пробиваться штрафные удары. Увеличился и перерыв между таймами.
- В российском чемпионате два ведущих клуба: "Динамо" (Москва) и "Лукойл-Спартак" (Волгоград). Костяк национальной команды составляют представители этих двух команд?
- Конечно, большинство сборников защищают цвета российских клубов, но есть и наши легионеры из Испании, Италии, Франции, там внутренние чемпионаты уже завершились, поэтому спортсмены готовятся в составе национальной команды. Впереди еще два очень важных турнира: Мировая лига и Кубок мира. Для нашей сборной Кубок мира, который состоится с 20 по 25 августа в Белграде, очень важен - он является отборочным турниром на следующий чемпионат мира.
- Зачем нужна Мировая лига, если есть Кубок мира?
- В перспективе она должна стать более представительной, расширить состав участников и со временем вытеснить Кубок мира, в котором не имеют права играть большинство команд.
Мировая лига - это коммерческий турнир, благодаря которому водное поло может развиваться в дальнейшем, привлекать новых спонсоров и повышать зрительский интерес.
- Оцените шансы нашей команды на этих соревнованиях.
- В последний раз крупного успеха Россия добивалась в прошлом веке, в 1987 году на чемпионате Европы. После этого мы всегда были в призерах, но не более. В этом году у нас отличная команда, и мы вправе рассчитывать на первое место. Тем более что в последнее время начинается возрождение водного поло, строятся новые бассейны, причем не только в Москве, но и по всей России.
- В футболе, хоккее нередки случаи, когда спортсмены отказываются играть за национальную сборную. А в водном поло такое возможно?
- Раньше многие хотели уехать за границу, и после того, как им это удавалось, интерес к сборной у них пропадал. Но сейчас ситуация изменилась. Игроки с радостью принимают вызов в национальную команду. Наконец-то они поняли, что добиться чего-то существенного в сборной намного важнее, чем побеждать на клубном уровне.
- Вы сами в прошлом замечательный ватерполист, - расскажите, почему выбрали именно водное поло?
- Сначала я занимался волейболом и баскетболом, но потом увлекся плаванием. На одной из тренировок увидел, как играют ватерполисты, и мне это показалось намного интереснее, чем просто плавать. Так с 14 лет я начал заниматься водным поло. Попал в команду "Москвич АЗЛК" - там на протяжении всей карьеры и выступал. Предложения сменить клуб поступали регулярно, но зачем? В сборную меня вызывали, да и атмосфера в команде мне очень нравилась.
- А вы не скромничаете? А как же титул лучшего игрока мира?
- Действительно, в 1982 году на чемпионате мира в Эквадоре впервые за всю историю водного поло приз лучшему игроку достался вратарю.
- А за два года до этого вы стали олимпийским чемпионом.
- Ощущение от той победы невозможно передать словами. Уступить тогда в Москве первое место мы не имели права, на нас смотрела вся страна.
- После завершения карьеры вы решили остаться в водном поло и стали спортивным чиновником. Не разочаровались в этой должности?
- Нет. Поверьте, это очень тяжелая, но и интересная работа. В последние годы, после того как российскую Федерацию водного поло возглавил Вадим Сомов, количество мероприятий, новых проектов резко возросло, а соответственно, и нам прибавилось работы. Но это только к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников