06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ БЕДЫ МОГЛО НЕ БЫТЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
Специальный корреспондент "Труда" передает из зоны бедствия:По неписаному закону последним с тонущего корабля уходит капитан. В станице Барсуковской, которая больше всех пострадала от наводнения, это золотое правило, похоже, перечеркнуто.

- Знаете, когда мы узнали, что надвигается беда? - спрашивает меня Галина Дмитриевна Самойленко. И сама же отвечает на свой вопрос: - Когда вон в тех высоких домах, где живет наше станичное начальство, начали спасать вещи, перетаскивать их на верхние этажи...
- Но мне говорили, будто две машины вашего атамана Ивана Браткова накрыла вода...
- Машины - ерунда. Отмоешь от грязи и поезжай на здоровье, - вступает в разговор молодой парень Саша. - Я вожу директора рыбхоза Ивана Ивановича Котова. Казенный "Москвич" вон стоит, тоже под водой был - и ничего, отмою, буду ездить. Главное в другом. Люди узнали о том, что со стороны Невинномысска идет большая вода, слишком поздно, хотя наше станичное начальство имело об этом информацию раньше...
Оказывается, сюрпризом стихии наводнение можно называть только с большой натяжкой. Что же случилось на самом деле? Такие сильные дожди бывали здесь и раньше. Случалось, и Кубань выходила из берегов, но происходило это не так стремительно. Люди видели, как прибывает вода, готовились встретить ее заранее. Поэтому и сокрушительных бедствий стихия не приносила.
Итак, в половине 12-го ночи 20 июня в Кочубеевскую районную администрацию пришла информация по линии МЧС. В ней сообщалось, что работники Кубанского водохранилища готовятся сбросить воду, поскольку из-за проливных дождей оно переполнено. Вода может прорвать плотину, и тогда...
Вот тут-то и начинается самое непонятное. Кубанское водохранилище находится в Карачаево-Черкесии. До границы со Ставропольским краем от него больше 70 километров. И раньше из водохранилища делались плановые сбросы воды, но никакого вреда они не причиняли. Больше того, даже об этих плановых сбросах люди знали. На этот раз случилось невероятное. Одни теперь утверждают, что об экстренном сбросе воды было заранее известно, другие это отрицают. Видимо, специальная комиссия, которая создана для расследования дела, разберется и установит виновников, из-за которых информация вовремя не попала в каждый дом, находившийся в зоне риска. Но от этого никому не легче.
- Я был на машине на краю станицы как раз с той стороны, откуда пошла вода. Стояла жара. Где-то около двух часов дня вдруг слышу, что кричат люди. И далеко заметно, что идет вода сплошной линией. Я рванул домой - это километра два. Выскочил из машины, кинулся в соседний дом к матери, перетащил ее на чердак. Жена за это время собрала детишек и кое-какие вещи. Минут 20 прошло, но мы выбирались уже по пояс в воде. Два теленка, куры - все, конечно, осталось здесь и погибло. Корова, правда, была на выгоне за станицей, так что еще повезло.
- Я смотрю, у вас сотовый телефон. Разве ваш директор Котов не позвонил вам, не предупредил о беде? Ведь сам он, как я выяснил, сумел спасти свою любимую "БМВ-25".
- Нет, - прозвучал короткий ответ.
Рассказы станичников из Барсуковской слушать тяжело. О первых минутах бедствия они будут помнить всю жизнь. Галина Дмитриевна Самойленко вздыхает:
- Я осталась в доме с пятью ребятишками. И вдруг - огромная волна. Мы быстренько на чердак. Ждали и надеялись, когда подъедет мой сын Виктор на тракторе. Но не дождались...
... Виктор в это время действительно прорывался домой, чтобы спасти родных. Его трактор с тележкой мчал по уже затопляемой улице. До дома оставалось совсем немного, когда Виктор увидел тонущих людей. Не раздумывая, парень бросился их спасать. Больше 20 ребятишек усадил в тракторную тележку, но тут нахлынул такой вал, что трактор и тележка чуть не скрылись под водой. Решение Виктора оказалось самым верным: он сумел в считанные минуты подсадить ребятишек на крышу какого-то дома. Как только Виктор влез туда сам, пошла вторая волна, которая оказалась сильнее первой. Трактор и тележка скрылись под водой...
Горестных рассказов - десятки. У каждого своя история, и каждому она кажется самой драматической. Однако все станичники, с которыми я разговаривал, заканчивали свои рассказы вопросом: ну почему местные руководители не оповестили людей вовремя?
Будем надеяться, что причина молчания начальников выяснится позже. Но уже сейчас ясно, что своими действиями, вернее, бездействием они подставили односельчан под смертельный удар.
До сих пор не установлено, сколько все-таки погибло людей в станице. Мне называли разные цифры, но пока же считается, что утонуло 20 человек и 15 пропало без вести.
Тела людей собрали раньше, а теперь бойцы МЧС и военные собрали и трупы животных. Вроде бы ликвидирована опасность эпидемии. Во время этой горестной работы картины открывались страшные. В одном месте солдаты начали извлекать из грязи труп коровы, а вслед за ней откопали и хозяйку. Старушка, вероятно, вела свою буренку на веревке, да так и погибла, держась за повод...
Все жители станицы Барсуковской с завистью рассказывают о соседнем селе Надзорное. Там, говорят они, люди узнали о беде примерно за два часа. И никто не погиб, вы представляете? Я уточнил в официальных органах, так ли это. В селе Надзорное погиб один мужчина, и то потому, что был пьян.
.... Когда я уезжал из станицы Барсуковской, пошел мелкий, противный дождь. Люди заволновались: а вдруг опять хлынет большая вода. Но во временном лагере через громкоговорители уже успокаивали их. Говорили, что страшного не повторится.
Где эти громкоговорители были раньше?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников