11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРЕСТАНТЫ В ПОГОНАХ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 29 Июня 2002г.
В батальоне, где содержат заключенных солдат, побывал наш корреспондент.

В России всего четыре дисбата. Один дислоцируется в Чите, другой - в Новосибирске, третий - под Ростовом и четвертый - в Володарском районе Нижегородской области, на территории Мулинского гарнизона.
Последний организован больше четверти века назад из нескольких рот, разбросанных ранее по всему Московскому военному округу.
В Мулинском батальоне около 600 солдат и сержантов. Примерно такое же количество было и в прошлые годы. Командиры говорят, что увеличения числа преступлений среди военнослужащих срочной службы сегодня не наблюдается, как, впрочем, и уменьшения тоже. Большинство осуждены по статьям за неуставные взаимоотношения (читай - дедовщина) и самовольное оставление воинской части. Самая популярная сержантская статья - превышение должностных полномочий, а самая "гражданская" - кража.
В музее подразделения хранятся вещественные доказательства по делу рядового Никиташина, который, наслушавшись рассказов о комиссовании по состоянию здоровья, наглотался гвоздей и кусков металлической проволоки. Парень наивно думал, что после такого "обеда" его точно отправят на "гражданку". Да просчитался. Солдату сделали операцию, вынули из его желудка металлические предметы (всего 181 штука!), подлечили и... отправили в дисбат.
- Распорядок дня в нашем подразделении таков: восемь часов сна, восемь часов работы и восемь часов занятий, - рассказывает психолог майор Олег Земсков. - Все как в обычной воинской части: казармы, клуб, баня, есть даже гауптвахта. Вот только на окнах установлены решетки, по периметру - вышки с часовыми, а за территорию осужденные выходят в сопровождении конвоя.
Максимальный срок заключения в дисбате - два года. Если преступление, совершенное во время службы, было очень тяжкое, солдата отправляют в обычную зону.
Строптивые солдаты, находящиеся в дисбате, могут оказаться на "губе" - за нарушения дисциплины, за пререкания с командирами. Срок наказания - до 30 суток.
Дисбатовская гауптвахта - это одиночная камера с маленьким зарешеченным окошком под самым потолком. Днем заключенному в ней положено только стоять или сидеть. На ночь выдаются топчан и шинель - единственная спальная принадлежность.
Рота охраны питается и спит отдельно от осужденных. В контакт с заключенными вступают только сержанты, которые проводят с ними занятия, и конвоиры. Отличить обычного солдата от дисбатовца очень просто - по форме одежды. У штрафника - гимнастерки военных лет.
- Они остались на складах еще со времен войны, - видя мое недоумение, объясняет Олег Земсков. - Форма хорошо сохранилась, выбрасывать ее неразумно. Вот и решили использовать в дисбатах.
- Здесь все не так, как я себе представлял, - делится своими впечатлениями 20-летний Валентин, которому дали год за самовольное оставление части. - Никаких конфликтов на национальной почве, с которыми я постоянно сталкивался во время прохождения службы, никакой дедовщины.
В августе прошлого года Валентин и еще 75 солдат формирующегося мотострелкового полка, расквартированного в поселке Черноречье Самарской области, стали героями телевизионных репортажей. Вечером они покинули часть для того, чтобы добраться до штаба округа. Причина - постоянные стычки с дагестанцами, которые унижали русских.
- Их было большинство, - продолжает Валентин. - Я после учебки был отправлен туда на должность заместителя командира взвода. Почти всеми моими подчиненными были дагестанцы. Первый раз меня избили после отбоя: перевернули кровать, взяли за руки и за ноги и понесли в туалет... Потом я часто был свидетелем и участником драк на футбольном поле. Мы бились стенка на стенку, но, как правило, "даги" нас забивали. В конце концов мы не выдержали. Ведь офицеры полка ничего не предпринимали для того, чтобы этот беспредел остановить.
Валентин - единственный из 76 беглецов добрался до дома, в подмосковное Орехово-Зуево. Шел пешком пять суток по лесам и болотам. Остальных же его собратьев по несчастью переловили в Самарской области почти в первый день побега. Это и позволило им, кстати, не попасть в дисциплинарный батальон.
Несмотря на то, что Валентин, как он сам утверждает, в первый же день появился в военкомате, против него возбудили уголовное дело и взяли под стражу. А вот ровесник Валентина - Николай, служивший в Наро-Фоминске, оказался за решеткой. До дембеля ему оставалось полгода, и солдат решил немного подработать перед увольнением. Способ избрал самый примитивный - кражи.
- Старшина роты или дежурный офицер отпускали меня после отбоя в "самоход", - рассказывает свою историю Николай. - За это я им подарил по сотовому телефону, которые украл. Но никто из командиров по моему делу не проходил. Я все взял на себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников