08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЛАВЯНСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Темп работы президента России не снижается ни в будни, ни в выходные. В минувшую субботу Владимир Путин открывал новую станцию метро в Санкт-Петербурге, оттуда в воскресенье прилетел в Украину. А до этого, вечером в пятницу совершенно неожиданно пришел на торжество к выпускникам школ. Высокопоставленный кремлевский источник, который был на мероприятии, сказал мне, что узнал об этом за 10 минут до выхода Путина на сцену Большого Кремлевского дворца. Вообще-то президенту можно было уже и не выступать - бурный восторг зала он получил сполна. И пусть он пришел отчасти и как любящий двух своих дочерей (тоже в этом году окончивших школу) отец. Немалую часть этой любви и заботы почувствовали, думаю, все молодые люди...

На открытии международного молодежного фестиваля "Дружба-2004", казалось, все заранее спланировано, организовано, расписано. Форум этот проводится уже три десятка лет в одном и том же месте, - там, где сходятся границы трех стран - России, Украины и Белоруссии. Здесь, на нейтральной территории между Брянской, Черниговской и Гомельской областями, близ украинского села Синьковка, в 1975 году, к 30-летию всегда молодой Победы, поставили монумент Дружбы трех славянских народов.
У подножия этого монумента три президента выступили со словами приветствия. Тексты публичных выступлений для них, как известно, готовятся заранее. Владимир Путин, однако, написанной ему спичрайтерами речью если и воспользовался, то лишь отчасти - говорил без бумажки.
Глава государства говорил о том, как хорошо, что это "нужное и доброе" мероприятие проводится на стыке границ "трех крупнейших славянских государств", о ценностях общего духовного пространства. О победе в Великой Отечественной войне, одним из решающих факторов которой было объединение наших народов, о выгодах, которые несет интеграция по важнейшим направлениям... И тут слова президента зазвучали очень жестко:
- Я убежден, что никаким великодержавным шовинистам, никаким националистам не растащить нас по их затхлым (Путин сделал паузу, видимо, подбирал нужное слово. - О.С.) психушкам...
Журналисты оживились, потом принялись обсуждать, кого же президент имел в виду.
Не секрет, что Владимир Путин приехал на это мероприятие в Синьковку (впервые, кстати) еще и с тем, чтобы поддержать Леонида Кучму в его нелегком решении - не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны пройти 31 октября.
Будущим преемником Леонида Кучмы наблюдатели дружно называют нынешнего украинского премьер-министра Виктора Януковича. И за то время, что он возглавляет правительство Украины, взаимозаинтересованные, прагматические отношения Москвы и Киева - вряд ли кто будет это оспаривать - продвинулись вперед. Понятно, что России выгодно не просто сохранить, но и всемерно углублять сотрудничество с Украиной.
Среди других претендентов на президентство самый высокий рейтинг у Виктора Ющенко, как известно, поддерживаемого Западом и ориентированного на США. Вот о нем в контексте националистической и прозападной ориентации говорено немало. Есть, разумеется, и другие такого плана персонажи, и не только в Украине...
Городок Новгород-Северский, знаменитый своим Спасо-Преображенским монастырем, главы трех государств посетили вместе. К ним присоединился там и Виктор Янукович. А глава администрации президента России Дмитрий Медведев был в Синьковке. А вечером Владимир Путин по приглашению Леонида Кучмы заехал в его родную деревню Чайкино. Здесь, за обедом-ужином, заинтересованные участники российско-украинской встречи в неформальной обстановке обсудили, видимо, ряд злободневных вопросов. С Александром Лукашенко наш президент тоже успел побеседовать - они летели одним вертолетом из Синьковки в Новгород-Северский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников