08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ ДОЛГИ ПО ДЕШЕВКЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Министерство финансов Германии заявило о намерении переоформить часть государственного долга России в облигации и продать эти бумаги на рынке. Поскольку долги наверняка будут продаваться со скидкой, у нашей страны появится возможность самой скупить их - досрочно и дешево.

Немцы поступают так не от хорошей жизни: третий год из-за экономического спада Германия не может уложиться в 3-процентный дефицит федерального бюджета, чем нарушает "экономическую конституцию" Европейского союза. Снизить расходную часть бюджета правительство не может, ибо тогда пострадают социальные программы. Увеличить доходную часть не получается. Выход немецкий минфин видит в том, чтобы досрочно получить деньги по российским долгам.
Россия должна Германии более 20 млрд. долларов - это почти половина нашего долга Парижскому клубу в 48 млрд. долларов (38 млрд. - долги бывшего СССР, 10 млрд. - российские долги). Но Германия намерена превратить в облигации и продать лишь часть - на 2,4 млрд. долларов. Естественно, предварительно сделка согласовывалась с Москвой. Немцы рассчитывают продать долю нашего долга побыстрее, чтобы деньги попали в казну еще в 2004 году (по статье "доходы от приватизации").
А у нашего Минфина есть два варианта действий. Первый - "не заметить" смены кредитора и продолжать рассчитываться по долгам, как и раньше. В этом случае платить придется хотя и не сразу, но полностью, и с процентами. Вариант второй: самим (или через посредников) скупить реализуемые Германией долги. Платить придется меньше (кредиторы уже обещали скидку), уменьшатся и расходы на обслуживание всего долга. Но раскошеливаться придется сейчас. Хотя деньги у государства - благодаря высоким мировым ценам на нефть - имеются.
Кстати, экономический советник президента РФ Андрей Илларионов неоднократно выступал за то, чтобы наша страна досрочно расплатилась по внешним долгам. Но в Минфине думают иначе. Даже соглашаясь на то, чтобы Германия продала часть российского долга, директор департамента Минфина РФ Сергей Колотухин заявил: "Эта операции Германии носит исключительный характер, и мы не приняли бы с восторгом выпуск таких бумаг другими кредиторами - членами Парижского клуба..."
По данным Минфина, совокупный государственный долг России к концу 2004 года ожидается на уровне 26,5 процента валового внутреннего продукта (ВВП). К 2007 году он снизится до 18 процентов ВВП, что во всем мире считается безопасным уровнем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников