03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕДЕТ ПЕРЕУЧЕТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
На сегодня точно не известно количество федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий.

Как заявил журналистам глава аппарата правительства РФ Дмитрий Козак, возглавляющий комиссию по административной реформе, информация по этому поводу "различных федеральных органов исполнительной власти отличается в разы". Скажем, количество учреждений "составляет от 7 тысяч до 52 тысяч". Это может означать, по его мнению, что над "большинством учреждений нет полноценного государственного контроля" и они функционируют, не утруждая себя вопросами, какие общественно-полезные функции выполняют. Такая неразбериха предопределила одну из самых главных задач ближайшего периода административной реформы. "Мы должны, - подчеркнул Дмитрий Козак, - в самое ближайшее время навести порядок здесь: выяснить, насколько каждое учреждение необходимо государству и налогоплательщику, какой федеральный орган исполнительной власти за какое конкретное учреждение несет ответственность. Необходимо также определить, какие учреждения подлежат финансированию из федерального бюджета, а какие работают сами на себя".
Аналогичная ситуация, считает реформатор, сложилась и с федеральными государственными унитарными предприятиями. Там нет такого разброса сведений об их количестве, но бывает не совсем ясно, "зачем они нужны государству, должно ли государство в той или иной области заниматься чистым предпринимательством?" Как считает неутомимый борец с отечественной коррупцией экс-министр внутренних дел РФ, депутат Государственной Думы, генерал армии Анатолий Куликов, государственный бизнес - это чаще всего недобросовестная конкуренция, которая порождает злоупотребления.
По мнению Дмитрия Козака, "у государства могут находиться только те предприятия и учреждения, которые обеспечивают выполнение государственных функций". Остальное же предлагает продать "на честных конкурсах, аукционах", а деньги зачислить в бюджет. "В государстве, - убежден он, - должно остаться столько предприятий и учреждений, чтобы ими можно было эффективно управлять, чтобы их можно было контролировать". И пообещал провести их принципиальную инвентаризацию до конца лета.
В летние дни комиссия Козака намерена не только завершить переучет государственных учреждений и унитарных предприятий, но и окончательно определить функции и полномочия федеральных министерств и ведомств. Буквально в эти дни правительство России утвердило положения о Министерстве здравоохранения и социального развития совместно с входящими в его ведение федеральными службами и агентствами...
Как отметил в беседе с журналистами член комиссии по административной реформе от Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, "следуя духу административной реформы, комиссия старается максимально изымать у ведомств избыточные функции, а также те функции, которые не прописаны в законодательстве". По его словам, уже подготовлено и рекомендовано правительству для утверждения более сорока положений для министерств и ведомств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников