10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МОЛОКО-ТО "СВЕТИТСЯ"

Федосов Александр
Статья «А МОЛОКО-ТО "СВЕТИТСЯ"»
из номера 119 за 29 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.

Физики давно заявили, что к 2040 году на зараженных Чернобылем территориях наступит период

Физики давно заявили, что к 2040 году на зараженных Чернобылем территориях наступит период полураспада цезия-137 - самого распространенного здесь радионуклида. К этому времени плотность загрязнения снизится до 1 кюри на квадратный километр (сейчас в некоторых районах она достигает 40). Замеры нынешнего года показали, что радиация в дикой природе уменьшилась примерно на 20 процентов. То есть пройдено полпути к полураспаду.
Тем не менее на брянских рынках, которые оснащены дозиметрическими и радиометрическими приборами, время от времени появляются зараженные продукты. Например, из Суражского района, который считается чистым, завезли 12 туш "радиационной" говядины, по одной туше - из Карачевского и Красногорского районов. Вся опасная продукция была утилизирована. Однако специалисты говорят, что "светящееся" мясо коммерсанты без труда отправляют в другие города, в том числе и Москву.
Да, радиация понемногу гаснет, хотя во многих лесах начались странные процессы. Растения приспособились к радионуклидам и стали их лучше "усваивать". Но при этом страдают звери, которые питаются лесной растительностью, - лоси, кабаны, птицы. Да и для домашнего скота, который пасется на траве, существует опасность.
- В сельских хозяйствах мы уже многого добились, - рассказывает начальник областной ветеринарно-радиологической лаборатории Александр Пастернак. - Все специалисты теперь знают, что корову, которая отправляется на мясокомбинат, надо перед убоем несколько недель держать на чистых кормах. Помогают кормовые добавки, которые выводят радиацию из организма животных. По рекомендации ученых на землях проводится обработка. Но даже все эти меры не гарантируют полного обеззараживания продуктов. Если до чернобыльской катастрофы в молоке обнаруживалось 2 беккереля, то сейчас нормой считается 100. Иначе говоря, порог безопасности снижен. А личные хозяйства контролировать сложно. Картошка, огурцы - все свое, "с земли". Не запретишь же людям есть? Пока остается радиация, существует вред здоровью.
Но чернобыльские программы не выполняются. Более того, не исправлена ошибка в законе о чернобыльцах. "В свое время, - рассказывает заместитель главврача областного клинико-диагностического центра Владимир Дорощенко, - Минтруда обнаружил ошибку в федеральном законе, где указывалось, какие категории граждан могут быть признаны инвалидами вследствие радиационного воздействия. Это - ликвидаторы, эвакуированные и переселенные граждане. А про жителей "зоны" - забыли".
Теперь прикованные к зараженным землям страдальцы даже не могут доказать, что их заболевания связаны с воздействием радиации. И пока не исправят оплошность в законе, никакие чернобыльские льготы им не положены. Это для природы полураспад - прогресс, а для человеческого организма - беда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников