03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Укрепление евроатлантической солидарности, расширение сферы деятельности НАТО за пределы Европы, реорганизация вооруженных сил альянса, ситуация в Афганистане, Ираке и Косово - такова примерная повестка дня открывшегося в понедельник в Стамбуле (Турция) саммита Североатлантического блока. Впервые в его работе участвуют семь новых стран - членов Североатлантического альянса: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. На встречу также приглашены руководители 20 государств, сотрудничающих с этим военно-политическим союзом в рамках программы "Партнерство ради мира".

Президента России Владимира Путина на эту встречу пригласили, однако он вместо себя отправил туда главу МИД Сергея Лаврова. Источники "Труда" на Смоленской площади отметили в этой связи: "Каких-либо серьезных разногласий с альянсом Россия не имеет. В то же время НАТО затягивает решение процедуры ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот вопрос для России актуален, в частности, в связи с вступлением в НАТО Латвии, Литвы, Эстонии и Словении. Эти страны договор не подписывали и потому не связаны обязательством не размещать на своей территории дополнительные войска и вооружения. В Москве опасаются, что "новички" не присоединятся к договору и на их территории может быть размещено сколь угодно много различных вооружений, что угрожает взорвать существующую ныне систему европейской безопасности".
Помимо собственно встречи в верхах НАТО в Стамбуле пройдет заседание Совета Россия - НАТО, в котором примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. На заседании совета планируется подвести итоги работы за два года его деятельности, а также обсудить перспективы дальнейшего развития российско-натовского взаимодействия.
В Стамбуле перед официальным открытием встречи начались столкновения между полицией и двумя тысячами манифестантов, протестующих против проведения саммита. Разъяренные турки забросали полицию бутылками с зажигательной смесью и камнями. В ответ на это власти отдали приказ применить слезоточивый газ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников