09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ПОД КОЛПАКОМ "ЭШЕЛОНА"

Колчанов Рудольф
Статья «ЕВРОПА ПОД КОЛПАКОМ "ЭШЕЛОНА"»
из номера 119 за 29 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
На Западе не стихает скандал в связи с тем, что с помощью системы глобального контроля телекоммуникаций "Эшелон", которой распоряжается Агентство национальной безопасности США, производилось тайное подслушивание переговоров генерального секретаря ООН Кофи Аннана, эксперта по вооружениям Ханса Бликса и правозащитницы Мэри Робинсон. Но это лишь ничтожная часть того, что попадает в "большое ухо" американских секретных служб.

Система "Эшелон", созданная во время "холодной войны" для "борьбы с коммунистической угрозой", насчитывает ныне 120 опорных пунктов по всему миру. Один из важнейших филиалов расположен в баварском местечке Бад Айблинг (ФРГ). Специальные антенны и прочее высокотехнологичное оборудование позволяют перехватывать несколько миллионов контактов в минуту. Причем не только телефонных переговоров, но и сообщений по электронной почте, а также считывать сайты в Интернете.
Специальная аналитическая программа "MEMEX" отбирает информацию по ключевым словам, например "бомба", "Буш", "бен Ладен". Другая система выделяет голоса подозреваемых личностей, третья фиксирует адреса в электронной почте. Все работают в автоматическом режиме. 52 суперкомпьютера, каждый из которых способен обрабатывать миллиарды данных в секунду, выбирают из миллиона сообщений десять для дальнейшего анализа. Итоги попадают в Агентство национальной безопасности, расположенное в американском штате Мэриленд.
В 80-е годы антенны "Эшелона" были практически полностью направлены на Восток, после окончания "холодной войны" во многом переориентированы на Запад, собирая информацию не только по проблемам безопасности. В отчете Европарламента за 2001 год отмечалось, что "система занимается экономическим шпионажем по всему миру". Этот факт открыто признавал и бывший шеф ЦРУ Джеймс Вулси. Больше других от американского шпионажа страдала и продолжает нести убытки высокоразвитая Германия. По словам Бертольда Штольпелькампа из Рабочего сообщества по безопасности в экономике, германские предприятия в результате деятельности "Эшелона" "теряют каждый год миллиарды евро".
После разоблачения фактов тайного прослушивания переговоров главы ООН в Германии задаются вопросом: можно ли перехватывать то, о чем говорится в правительственном кабинете ФРГ? "Нет, - уверяет эксперт Михаэль Диккопф из ведомства по безопасности информационной техники. - Это невозможно: мы снабжаем наши министерства соответствующей защищенной техникой".
С ним категорически не согласен не менее искушенный в таких делах специалист по безопасности Клаус Мачке: "Укрыться от "Эшелона" в Европе невозможно. Американцы вскрывают любой суперсекретный код. А если им это не удается, то просто прерывают связь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников