01 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.38   € 61.54
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЭР: ШАГ В СТОРОНУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.

В самом начале иракской эпопеи премьер-министр Великобритании Тони Блэр обещал Джорджу Бушу,

В самом начале иракской эпопеи премьер-министр Великобритании Тони Блэр обещал Джорджу Бушу, что будет стоять с ним плечом к плечу. И на протяжении двух последних лет он сам и все члены его правительства свято соблюдали это обещание. Так было и во время самой войны в Ираке, и во время последовавших за ней многочисленных скандалов.
Но непопулярность ирак-ской кампании среди британских избирателей, кажется, достала даже хозяина Даунинг-стрит. Правда, сам Блэр пока плеча от Буша не отвел, но зато высокопоставленный член его кабинета позволил себе резкую критику американской администрации.
Министр юстиции лорд Голдсмит выразил на минувшей неделе неудовольствие по поводу намерений Вашингтона судить пленников лагеря Гуантанамо военным трибуналом (там содержатся четверо британских граждан-мусульман). По мнению Голдсмита, такая практика не отвечает международным стандартам. Он не возражает против некоторого ограничения прав заключенных, но не собирается идти на компромиссы по основополагающим принципам британской юриспруденции. Кого и где бы ни судили, подчеркнул министр, суд должен быть справедливым. Смысл заявления Голдсмита фактически сводился к тому, что такие суды нельзя считать справедливыми и беспристрастными.
Беспокойство министра вызывает, в частности, то, что возглавлять военные трибуналы будут не гражданские судьи, а офицеры армии США. Кроме того, Голдсмита смущает и то, что подсудимым будут вменять в вину действия, информация о которых основывается на слухах или получена под пытками.
Забавно, как элегантно отреагировал на эти высказывания сам премьер. В заявлении Даунинг-стрит по этому поводу говорится, что "замечания главы минюста не стали сюрпризом для премьер-министра, так как мы всегда настаивали на том, что с британскими гражданами должны обходиться в соответствии с международными стандартами".
Лондонская газета "Индепендент" приходит к заключению, что последнее заявление министра юстиции свидетельствует об изменениях в политическом климате. "Тони Блэр и его кабинет министров теперь явно считают, что им политически удобно несколько дистанцироваться от американского президента. В противном случае лорд Голдсмит не стал бы публично критиковать концепцию суда над заключенными в Гуантанамо", - заключает газета.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?