08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ АДАМКУСА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.

Президентом Литвы на новый пятилетний срок избран, по предварительным данным, экс-глава

Президентом Литвы на новый пятилетний срок избран, по предварительным данным, экс-глава республики 77-летний Валдас Адамкус. Во втором туре досрочных выборов главы государства за него проголосовало около 52 процентов избирателей. За другого кандидата, депутата сейма, экс-премьера Казимиру Прунскене проголосовали 46,9 процента избирателей. Около 1,45 процента бюллетеней признаны недействительными.
Интересно, что за Адамкуса в основном голосовали крупные города страны. Так, в Вильнюсе его поддержали 54 процента голосовавших, в Каунасе ему отдали свои голоса 69 процентов избирателей. В Клайпеде победу с небольшим перевесом в 0,12 процента одержала Прунскене. За нее в основном голосовали избиратели из северных и восточных районов страны. В Висагинасе она получила 91 процент голосов избирателей, пришедших на выборы. В Вильнюсском районе за Прунскене свои голоса отдали 76 процентов избирателей, в Шальчининкай 89 процентов.
После того как стало известно о победе Валдаса Адамкуса, проигравшая Казимира Прунскене заявила, что "не исключает возможности обжаловать результаты выборов в верховном суде Литвы".
Валдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в Каунасе. В июле 1944 года с родителями эмигрировал в Германию, позже перебрался в США. В 1960 году окончил Иллинойский технологический институт по специальности инженер-строитель. С начала 80-х годов работал в Агентстве охраны окружающей среды. Активно участвовал в деятельности литовской эмиграции. В 1998 году был избран президентом Литвы и находился на этому посту до 25 февраля 2003 года. Во время избирательной кампании Адамкус получил поддержку всех ведущих политических партий страны, сам же он беспартийный. Адамкус женат, детей нет.
Официальные окончательные результаты голосования, скорее всего, будут объявлены 2 июля. Инаугурация нового президента состоится 12 июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников