07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЖДЕМ ДО 2010 ГОДА?

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для жителей почти трех десятков сельских районов Самарской области

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для жителей почти трех десятков сельских районов Самарской области Сбербанк - финансовый царь, потому что отделения других кредитных учреждений в глубинку не рвутся. Именно на счетах Сбербанка хранят свои невеликие деньги труженики полей и ферм. К нему обращаются за кредитом.
Пошел в местное отделение Сбербанка и Сергей Кузнецов, водитель одной из торговых организаций поселка Безенчук - узнать, на каких условиях можно взять кредит для покупки квартиры. Старший сын надумал жениться, а в родительской "хрущевке" молодую семью не разместить.
"Кредиты выдаем,- сказали ему в банке, - но..." И началась арифметика. Вместе с женой Сергей зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц. Они вправе рассчитывать на кредит в 500 тысяч рублей, которые следует вернуть в течение 15 лет (плюс 18 процентов годовых). За эти деньги в поселке Безенчук можно купить приличную двухкомнатную квартиру. Правда, для получения кредита Кузнецовы должны иметь 30 процентов от всей суммы. А у супругов на сберкнижке - кот наплакал. Это первая проблема. Вторая: найти двух поручителей. Купленная квартира идет в залог, если сумма кредита превышает половину ее стоимости, как в случае с Кузнецовыми. В общем, банк всячески страхует себя от неожиданностей.
Сергей теперь думает, как быть. Трети накоплений у него нет. Богатых друзей или родственников-поручителей - тоже. Скорее всего, молодоженам пока придется снимать квартиру.
Малообеспеченные семьи чаще обращаются в сельский фонд жилья и ипотеки, который создан по инициативе областной администрации и получает от нее финансовую поддержку. Там условия менее жесткие, но денег маловато, фонд не в состоянии помочь всем желающим. Есть в области и другие жилищные программы, но Кузнецовы в них не вписываются: не многодетные, не инвалиды, не участники войны. И таких семей в нашей глубинке - большинство.
Александр ПЕТРОВ.
ЭНГЕЛЬС САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Саратовской области в отличие от других регионов нет специальной государственной программы поддержки ипотечного кредитования. Но с прошлого года энгельсское отделение Сбербанка, например, предлагает "Кредит строительный" сроком на 15 лет. Правда, ставка - 18 процентов годовых. Рассчитан он на людей, способных найти часть средств (банк оплачивает лишь 70 процентов стоимости жилья), с немалым по местным меркам заработком. На получение в банке 500 тысяч рублей (стоимость новой однокомнатной квартиры в центре Энгельса) может рассчитывать семья с совокупным доходом не менее 17 тысяч рублей. А средняя зарплата в городе - всего 3 тысячи.
Пока доля строительного кредита в общей массе кредитов, выданных Сбербанком гражданам, - менее 3 процентов. Среди причин, сдерживающих рост жилищного кредитования, банковские работники называют низкий уровень жизни населения, а также и то, что многие получают зарплату "черным налом".
Андрей КУЛИКОВ.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 17-м отделении Ярославского городского филиала Сбербанка РФ мне сказали: взять кредит на приобретение или строительство жилья может любой имеющий прописку, стабильную работу без задержек по зарплате, достойных поручителей, залог и уже накопивший часть нужной суммы - примерно 30 процентов. Например, под среднестатистическую ярославскую зарплату 6 тысяч рублей банк даст около 230 тысяч. А деньги обязаны вернуть банку за 15 лет под 18 процентов годовых в рублях.
Примерно по такой же схеме в области реализуется целевой сбербанковский кредит "Молодая семья". У него разве что две поблажки: если у супругов есть ребенок, то банк даст не 70, а все 90 процентов от стоимости квартиры и может отсрочить погашение долга.
Но за кредитами обоих видов обращаются не слишком часто: людей, видимо, отпугивает ворох документов, которые нужно собрать для банка, и высокие "долговые" проценты. По этой же причине не пользуется особой популярностью программа инвестирования строящегося жилья, организованная мэрией Ярославля. Человек должен сам оплатить 75 процентов стоимости квартиры, а город берет на себя лишь четверть расходов, причем "гасить" их покупатель должен под 20 - 25 процентов годовых. Пока обеспечить себя жильем на таких условиях решились чуть более 60 семей.
Интереснее кажется программа "Строим вместе", реализуемая ярославскими властями совместно с правительством Москвы. В рамках ее уже возведен жилой комплекс "Времена года". Это несколько многоэтажек, где двух-, трехкомнатные квартиры можно получить в рассрочку, внеся первоначально около 40 процентов стоимости. Правда, при средней цене квадратного метра 385 долларов даже такие расходы не каждому по силам.
Наконец, последний способ получения квартиры хорош всем, кроме одного: он рассчитан на людей до 30 лет. Это условие значится в недавно утвержденной губернатором целевой программе государственной поддержки молодых семей Ярославской области. Семьи выплачивают только половину или две трети стоимости жилья, а остальную сумму восполняют областной и районный бюджеты. Правда, супруги, претендующие на субсидию по приобретению квартиры, должны состоять в браке не менее года, иметь ребенка и числиться в районной очереди на получение жилья. Тем не менее в 2003 году квартиры по этой программе получили 40 семей (129 человек). Их совокупный взнос составил 8 миллионов рублей, а еще 12 миллионов - субсидии из областного и муниципальных бюджетов. По предварительным подсчетам, за все время реализации программы только в областном центре новые квартиры обретут 160 семей.
Евгений МУХТАРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников