10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАМ - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Михайлов Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Люди старшего поколения хорошо помнят, как в 70 - 80-е годы разворачивалась эпопея строительства Байкало-Амурской магистрали, которая должна была открыть доступ к природным кладовым Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сюда ехали тысячи молодых людей, привлекались лучшие инженерные силы, многочисленные предприятия обеспечивали строительство, пресса и телевидение ежедневно рассказывали о "трассе мужества". 30-летию начала ее строительства посвящена поэтическая книга Василия Федина "БАМ - "золотое" звено России".

Герои стихов - люди разных профессий, возрастов, характеров. Автор - сам участник описываемых событий - знает очевидцев, их настроения, условия, в которых они жили и трудились. А условия такие: жестокие морозы, непроходимая тайга и болота, через которые прокладывалась трасса. Здесь от людей требовались мужество, выносливость, а порой и героизм. А еще чувство долга, самоотверженность - понятия, которые мы успели подзабыть в нынешнее прагматичное время и о которых напоминает нам книга В.Федина. Автор напоминает также, что БАМ строила вся страна: по биографиям героев стихов - кстати, не выдуманных, а вполне реальных - можно изучать географию бывшего СССР.
В.Федин не обходит и трагических страниц истории БАМа. Например, рассказывает о том, как в 30-е годы здесь работали заключенные (стихотворение "Дуссе-Алинь"), напоминает, что и позже не обходилось без человеческих жертв ("Солдатский шаг в бессмертье"), печалится о судьбе ветеранов, брошенных на произвол судьбы в нынешнее время ("Человек и его Родина").
Кроме стихов, в книгу включены историко-публицистические очерки о "магистрали века", биографические сведения о воинах-железнодорожниках, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, интересные фотографии, - что помогает лучше почувствовать атмосферу тех лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников