08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТ НЕ СЛИШКОМ МНОГО

После смерти отца я должен оформить вступление в наследство. Я пенсионер, 1939 года рождения. Полагаются ли какие-то льготы при оплате вступления в наследство? Сколько надо уплатить БТИ за технический паспорт и другие документы? Сколько нужно уплатить нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследство? А.Доденко, г. Крымск, Красноярский край.

Судя по вашему письму, речь идет о наследовании недвижимого имущества (квартира, жилой дом, дача, земельный участок). При оформлении наследственных прав на такого рода имущество закон требует не только получения наследником в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство, но и государственной регистрации этого права в краевой, областной, городской, межрайонной палате по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для этого, если речь идет, допустим, о квартире или земельном участке, нужно получить в органах местного самоуправления (городское Бюро технической инвентаризации жилищного фонда (БТИ), комитет по земельным ресурсам и землеустройству или сельсовет) соответствующие документы: технический паспорт на строение или квартиры, утвержденный и надлежащим образом согласованный план земельного участка с кадастровым номером...
За изготовление и выдачу таких документов органами местного самоуправления предусмотрено взимание так называемого "сбора". Это обязательный платеж, но не налог. Статья 8 Налогового кодекса РФ определяет сбор как "обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщика сборов органами местного самоуправления, иными уполномоченными государственными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)". Поскольку сбор за изготовление и выдачу правоустанавливающих документов на недвижимость относится к числу местных налогов и сборов, размер и порядок исчисления и уплаты такого рода платежей определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации (республик в составе РФ, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга) и органами местного самоуправления. Эти же органы решают и вопрос о льготах при уплате сбора, в том числе и вопросы индивидуального характера об освобождении малоимущих граждан от уплаты сбора или уменьшения их размера.
Что касается государственной пошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство, то ее размер установлен статьей 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине". Для наследников первой очереди (супруг, дети и родители) это 1 процент от стоимости наследственного имущества, для других наследников - 2 процента от стоимости наследственного имущества. Стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений и сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация не проведена, органами местного самоуправления (например, сельсоветами) или страховыми организациями. Стоимость недвижимости может быть определена и независимыми оценщиками, но уже за отдельную плату.
Сбор за государственную регистрацию прав на недвижимость установлен постановлением правительства РФ от 26 февраля 1998 года N248 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением правительства РФ от 13 октября 2003 года N820. Для физических лиц размер сбора установлен в 500 рублей. Льгот не установлено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников