04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРИМ ЧАСЫ

Синенко Виталий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Брест принимал высоких гостей как раз в промежутке между двумя датами: очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны и 60-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Не случайно легендарная Брестская крепость стала первым местом сбора парламентариев двух стран. Председатель Парламентского собрания Борис Грызлов, вручая ветеранам войны медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга", подчеркнул: "Немало защитников Брестской крепости проживает сегодня в России, а участников обороны Ленинграда - в Белоруссии. Но все они живут в Союзном государстве. Мы помним и не забываем людей, чьи имена и судьбы кровью вписаны в историю нашей Родины".

Тема военных вызовов нового века звучала и в остро полемичном выступлении на сессии председателя Высшего государственного совета Союзного государства, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он, в частности, сказал:
- У слабых государств не спрашивают, хотят или нет они воевать. Их бьют... Брестская крепость-герой не только символ нашей общей истории. Это напоминание нам о том, что когда мы вместе, мы непобедимы и в бою, и во всех жизненных испытаниях.
И все же пока немало проблем на пути строительства нового Союза. Неоправданно затягивается процесс подготовки Конституционного акта, а это основополагающий документ, без которого невозможно движение вперед. С большим опозданием вносится и принимается бюджет. Известны сложности с утверждением единого платежного средства и таможенно-тарифными соглашениями. До сих пор нет единого информационного пространства... Все это явилось предметом серьезного обсуждения на сессии. Мы беседовали с членом Совета Парламентского собрания, председателем Комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Н. Машеровой.
- Наталья Петровна, сегодня после выборов в Госдуму обновилась российская часть депутатов Парламентского собрания. Какова динамика взаимодействия парламентариев двух стран: штиль, движение вперед?
- Наше взаимодействие всегда было и остается мобильным и конструктивным. Другое дело, что в разные периоды в политических отношениях двух стран наблюдались и удачи, и срывы, но как раз парламентарии стремятся держать единый курс на объединение и находить выходы из непредвиденных ситуаций.
- Насколько мешают сближению разного рода конфликты "хозяйствующих субъектов" вроде ситуации с ценами на газ?
- Серьезно продвинуться вперед можно за счет выборов единого, работающего на постоянной основе парламента Союзного государства. На этой площадке можно вычленить сферы союзных интересов, принимать важные для населения и исполнительной власти законы, учитывая особенности двух государств, оперативно влиять на ситуацию. Например, вопросы о гражданстве, союзной собственности могли быть решены еще вчера. Многие совместные программы заработали бы по-другому. И разного рода конфликтов, недопонимания стало бы меньше.
- К сожалению, о деятельности Парламентского собрания России и Белоруссии население знает крайне мало.
- В перспективе - организация регулярного вещания телерадиокомпанией, создание медиа-холдинга. Сегодня важно придать новое дыхание и периодическому органу Парламентского собрания - газете "Союзное вече". Здесь мы предполагаем опереться, войти в договорные отношения с изданиями из числа наиболее солидных и известных. У нас это старейшая в республике газета "Звязда". В России рассчитываем на поддержку "Труда". Ваша газета популярна в Белоруссии, имеет богатые журналистские традиции и сумела даже в крайне непростое нынешнее время, на переломе эпох, сохранить свое лицо, веру в наше общее будущее.
* * *
В ходе сессии были отмечены представители СМИ за лучшую журналистскую работу по союзной тематике. Среди них редактор отдела политики газеты "Труд" Юрий Строганов. Поздравляем коллегу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников