23 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРИМ ЧАСЫ

Синенко Виталий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Брест принимал высоких гостей как раз в промежутке между двумя датами: очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны и 60-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Не случайно легендарная Брестская крепость стала первым местом сбора парламентариев двух стран. Председатель Парламентского собрания Борис Грызлов, вручая ветеранам войны медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга", подчеркнул: "Немало защитников Брестской крепости проживает сегодня в России, а участников обороны Ленинграда - в Белоруссии. Но все они живут в Союзном государстве. Мы помним и не забываем людей, чьи имена и судьбы кровью вписаны в историю нашей Родины".

Тема военных вызовов нового века звучала и в остро полемичном выступлении на сессии председателя Высшего государственного совета Союзного государства, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он, в частности, сказал:
- У слабых государств не спрашивают, хотят или нет они воевать. Их бьют... Брестская крепость-герой не только символ нашей общей истории. Это напоминание нам о том, что когда мы вместе, мы непобедимы и в бою, и во всех жизненных испытаниях.
И все же пока немало проблем на пути строительства нового Союза. Неоправданно затягивается процесс подготовки Конституционного акта, а это основополагающий документ, без которого невозможно движение вперед. С большим опозданием вносится и принимается бюджет. Известны сложности с утверждением единого платежного средства и таможенно-тарифными соглашениями. До сих пор нет единого информационного пространства... Все это явилось предметом серьезного обсуждения на сессии. Мы беседовали с членом Совета Парламентского собрания, председателем Комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Н. Машеровой.
- Наталья Петровна, сегодня после выборов в Госдуму обновилась российская часть депутатов Парламентского собрания. Какова динамика взаимодействия парламентариев двух стран: штиль, движение вперед?
- Наше взаимодействие всегда было и остается мобильным и конструктивным. Другое дело, что в разные периоды в политических отношениях двух стран наблюдались и удачи, и срывы, но как раз парламентарии стремятся держать единый курс на объединение и находить выходы из непредвиденных ситуаций.
- Насколько мешают сближению разного рода конфликты "хозяйствующих субъектов" вроде ситуации с ценами на газ?
- Серьезно продвинуться вперед можно за счет выборов единого, работающего на постоянной основе парламента Союзного государства. На этой площадке можно вычленить сферы союзных интересов, принимать важные для населения и исполнительной власти законы, учитывая особенности двух государств, оперативно влиять на ситуацию. Например, вопросы о гражданстве, союзной собственности могли быть решены еще вчера. Многие совместные программы заработали бы по-другому. И разного рода конфликтов, недопонимания стало бы меньше.
- К сожалению, о деятельности Парламентского собрания России и Белоруссии население знает крайне мало.
- В перспективе - организация регулярного вещания телерадиокомпанией, создание медиа-холдинга. Сегодня важно придать новое дыхание и периодическому органу Парламентского собрания - газете "Союзное вече". Здесь мы предполагаем опереться, войти в договорные отношения с изданиями из числа наиболее солидных и известных. У нас это старейшая в республике газета "Звязда". В России рассчитываем на поддержку "Труда". Ваша газета популярна в Белоруссии, имеет богатые журналистские традиции и сумела даже в крайне непростое нынешнее время, на переломе эпох, сохранить свое лицо, веру в наше общее будущее.
* * *
В ходе сессии были отмечены представители СМИ за лучшую журналистскую работу по союзной тематике. Среди них редактор отдела политики газеты "Труд" Юрий Строганов. Поздравляем коллегу!


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.