07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕРНЕЛА КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Поселку Красная Поляна Кировской области в пору менять название - на "черную". Виной всему

Поселку Красная Поляна Кировской области в пору менять название - на "черную". Виной всему сажа, почти круглогодично вылетающая из труб котельной местного предприятия ОАО "Домостроитель". Тут острят, что в гололед не надо делать подсыпку песком на улицах. Сажа покрывает огороды, дома, деревья. По словам жителей, приславших нам письмо, их беды начались после того, как контрольным пакетом акций предприятия завладела шведская компания "Икеа". С этого момента "Домостроитель" начал наращивать объемы производства. Казалось бы, радоваться надо: наконец на предприятии, где работают две тысячи жителей поселка, стали выплачивать зарплату. Однако новые шведские хозяева не учли или не захотели учесть местной специфики. А состояла она в том, что огромное количество древесных отходов, возникающих при производстве мебельных щитов, сжигалось в топках промышленной котельной. Таким образом "Домостроитель" избавлялся от отходов и одновременно отапливал поселок...
Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в Природоохранный государственный центр Кировской области.
- Трубы котельной не оснащены золоуловителями, - рассказывает заместитель главного инспектора Кировской области по охране окружающей среды Юрий Семеновых, - а с тех пор как "Домостроитель" начал выпускать новую продукцию, в топки вместе со стружками засыпают древесную пыль. Большинство ее в "подмоченном" состоянии - отходы хранятся под открытым небом. Пыль и стружка, не прогорая полностью, сажей ложатся на поселок...
По словам жителей, за последние годы в Красной Поляне заметен рост онкологических заболеваний. Однако сельчане не рискуют открыто высказывать свое недовольство руководству акционерного общества: "Домостроитель" - единственное крупное предприятие в поселке, найти другую работу очень непросто.
По понятным причинам молчит и районная администрация. Как рассказал нам по телефону технический директор Алексей Мальчиков, только за прошлый отопительный сезон Вятскополянский район задолжал акционерному обществу 6 миллионов рублей. Кстати, именно этих денег, по словам Мальчикова, предприятию хватило бы на то, чтобы заменить изношенное оборудование котельной и поставить золоуловители.
Представители областных структур, призванных следить за соблюдением экологических норм, наведываются в Красную Поляну нечасто. Юрий Семеновых объяснил это тем, что от областного центра до поселка - 300 километров. Впрочем, появление чиновников из Кирова ничего не меняет. "Домостроителю" выгоднее платить штрафы, чем реконструировать котельную. Вот и получается, что до бед маленького вятского поселка никому нет дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников