09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАРОВОЗ" СПОЛЗАЕТ ПОД ОТКОС

Игнатов Владимир
Статья «"ПАРОВОЗ" СПОЛЗАЕТ ПОД ОТКОС»
из номера 119 за 29 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
На свой X партийный съезд, который начнется 3 июля, КПРФ идет без победных реляций. "Паровоз", обещавший остановку "в коммуне", явно буксует, постепенно сползая под откос: думское представительство партии сократилось вдвое, шесть членов ЦК КПРФ в открытом письме призвали Геннадия Зюганова уйти в отставку за "серьезные стратегические ошибки, нанесшие партии непоправимый ущерб", вышел из игры "человек номер два" в КПРФ Валентин Купцов. Ситуацию для читателей "Труда" оценивает известный политолог, директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.

- Константин Васильевич, насколько реальны прогнозы о расколе в КПРФ в преддверии съезда? Останется лидером коммунистов Геннадий Зюганов?
- Раскол в КПРФ очевиден уже сейчас. "Холодная война" между Зюгановым и Семигиным за контроль над партией в самом разгаре. Каждый претендент на роль вождя российских коммунистов перетягивает на свою сторону региональных делегатов и ведет активную пропагандистскую работу. Зюганов публично призывает на борьбу с "семигинщиной". Его оппонент платит той же монетой - через близкие ему СМИ распространяет компромат на действующего лидера КПРФ.
Предсказать окончательный исход противостояния сложно. Пока ясно одно: победитель получит все. Дело в том, что КПРФ - это серьезный политический бренд, и поэтому партия, независимо от фамилии лидера, может рассчитывать на 10 - 15 процентов голосов на очередных парламентских выборах. Примеры уже прошедших "отколов" от КПРФ показали, что, потеряв связь с этим брендом, даже такие популярные политики, как, например, Селезнев, уходят в тень. Аналогичные процессы проходят и в региональных ячейках - если человек выпадает из системы компартии, он рискует вообще исчезнуть из политики.
Мне представляется, что и Семигин, если пойдет на выборы отдельно от КПРФ, только под знаменами Конгресса патриотов и НПСР, вряд ли преодолеет процентную планку. Так что для него ситуация вполне понятна - "либо пан, либо пропал". Не удастся провести на должность лидера компартии "своего человека" - Геннадий Семигин может уйти в политическое небытие, удастся - "политическим трупом" станет Зюганов.
- Насколько же высока вероятность услышать: "первый секретарь ЦК КПРФ Геннадий Семигин"?
- На мой взгляд, сам Семигин не будет избран лидером КПРФ. Согласитесь, было бы странно, если бы во главе партии, хотя бы на словах отстаивающей интересы наемных работников, встал крупный предприниматель. Это наверняка понимает сам Семигин, которому важно сменить Зюганова не на себя, а на зависимого от себя человека.
Надо учесть, что в КПРФ традиционно возникала проблема с лидерами, ведь и Зюганов - далеко не харизматик. Но КПРФ в отличие, скажем, от ЛДПР - партия не лидерская. Она делает ставку на идеологию и имеет устойчивый электорат, который голосует за КПРФ. Это наглядно доказали президентские выборы - малопопулярный Харитонов за счет бренда КПРФ сумел набрать неплохой процент. А если бы он шел на выборы как независимый кандидат, то с треском бы провалился. Как это произошло с тем же Сергеем Глазьевым.
- Дуэль между Зюгановым и Семигиным, склоки в ЦК и скромный результат компартии на прошедших думских выборах наводят на вопрос: доживет ли КПРФ до следующих выборов? Деградация очевидна.
- Думаю, доживет. Второе место на выборах нельзя считать провальным результатом. Понятно, что о 20 процентах голосов КПРФ придется забыть, но значительная часть избирателей будет голосовать за коммунистов по инерции. Конечно, новые левые партии типа "Родины" смогут забрать часть голосов, но уничтожить компартию им не под силу.
- Способна ли компартия в ее нынешнем виде модернизироваться до социал-демократии? Что общего у нее с большевиками-интернационалистами эпохи Ленина - Троцкого?
- Только лозунг "чем хуже - тем лучше". КПРФ так же, как большевики в начале XX века, ждет ошибок от исполнительной власти, паразитируя на острых социально-экономических проблемах. В идеологическом же плане о преемственности говорить не приходится: догмы нынешней КПРФ диаметрально противоположны как глобалистским, по сути, идеям "пролетарского интернационализма", так и социал-демократическим принципам в европейском их понимании. Если реально смотреть на вещи, программа КПРФ ничего общего с коммунизмом не имеет - это, скорее, консервативная версия национал-патриотизма с явными элементами социального популизма. А на этом поле сейчас активная конкуренция...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников