18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТ БУДЕТ, НО МАЛЕНЬКИЙ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
В Москве завершила работу миссия МВФ, которая оценила перспективы нашей экономики. Как считают западные эксперты, в ближайшие годы темпы роста российского ВВП замедлятся. Экономика слишком зависима от мировых цен на "черное золото".

Выводы МВФ почти совпали с прогнозом Минэкономики РФ, который в середине июня был представлен правительству. Как считает Герман Греф, при самых благоприятных условиях рост ВВП в 2005 году составит 6,2, а при неблагоприятных - 4,2 процента. У экспертов МВФ оптимизма чуть больше - они считают, что рост 6,5 процента в будущем году реален. Но по сравнению с текущим годом темпы роста упадут - "главным образом в результате снижения цен на нефть".
Добавим, что представители МВФ не верят в эффективность налоговой реформы. Им, в частности, не нравятся снижение с 2005 года ставки единого социального налога до 26 процентов, замена льгот денежными выплатами, а также намерение правительства направить часть средств стабилизационного фонда на выплату пенсий. Причина понятна: перечисленные новации увеличивают нагрузку на казну. А либеральная школа экономики, чьим проводником является Международный валютный фонд, больше всего озабочена бюджетным профицитом и максимальным сокращением вмешательства государства в экономику.
Впрочем, выводы международных экспертов ни к чему правительство не обязывают. После дефолта-98 Россия не занимает деньги на внешнем рынке и не нуждается в одобрении своей политики со стороны МВФ, чтобы получить кредит. Но нельзя не заметить, что как западные финансисты, так и представители главного российского экономического ведомства считают крайне опасной сырьевую зависимость российского бюджета и не верят, что высокие цены на нефть продержатся долго. А развивать несырьевой сектор экономики мешают крайняя изношенность основных фондов и недостаток инвестиций.
Странно только, что Минэкономики констатирует снижение роста экономики, а не предлагает меры, чтобы его увеличить. Хотя бы на пару процентов, чтобы добиться к 2010 году удвоения ВВП, как того требует президент.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.