05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТ БУДЕТ, НО МАЛЕНЬКИЙ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
В Москве завершила работу миссия МВФ, которая оценила перспективы нашей экономики. Как считают западные эксперты, в ближайшие годы темпы роста российского ВВП замедлятся. Экономика слишком зависима от мировых цен на "черное золото".

Выводы МВФ почти совпали с прогнозом Минэкономики РФ, который в середине июня был представлен правительству. Как считает Герман Греф, при самых благоприятных условиях рост ВВП в 2005 году составит 6,2, а при неблагоприятных - 4,2 процента. У экспертов МВФ оптимизма чуть больше - они считают, что рост 6,5 процента в будущем году реален. Но по сравнению с текущим годом темпы роста упадут - "главным образом в результате снижения цен на нефть".
Добавим, что представители МВФ не верят в эффективность налоговой реформы. Им, в частности, не нравятся снижение с 2005 года ставки единого социального налога до 26 процентов, замена льгот денежными выплатами, а также намерение правительства направить часть средств стабилизационного фонда на выплату пенсий. Причина понятна: перечисленные новации увеличивают нагрузку на казну. А либеральная школа экономики, чьим проводником является Международный валютный фонд, больше всего озабочена бюджетным профицитом и максимальным сокращением вмешательства государства в экономику.
Впрочем, выводы международных экспертов ни к чему правительство не обязывают. После дефолта-98 Россия не занимает деньги на внешнем рынке и не нуждается в одобрении своей политики со стороны МВФ, чтобы получить кредит. Но нельзя не заметить, что как западные финансисты, так и представители главного российского экономического ведомства считают крайне опасной сырьевую зависимость российского бюджета и не верят, что высокие цены на нефть продержатся долго. А развивать несырьевой сектор экономики мешают крайняя изношенность основных фондов и недостаток инвестиций.
Странно только, что Минэкономики констатирует снижение роста экономики, а не предлагает меры, чтобы его увеличить. Хотя бы на пару процентов, чтобы добиться к 2010 году удвоения ВВП, как того требует президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников