10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРОЕ РАДИО

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
В современных музыкальных центрах, сделанных с применением цифровых технологий, ощущаются все нюансы исполнительского мастерства артиста или инструментального коллектива. Такое впечатление, что ты сам в этой музыке. Но все же какие-то они бездушные, эти центры, глянцево-показательные.

Другое дело - старый магнитофон с огромными бобинами, лента на которых постоянно рвется. Но зато под скрип и шум от постоянных переписываний можно было с упоением слушать нигде не издаваемого тогда Владимира Высоцкого или группу "Битлз".
А сами магнитофоны... Основательные, большие, с солидными крышками. Сегодня от них остались одни ностальгические воспоминания. Хотя лично мне удалось снова окунуться в мир старой радиотехники благодаря коллекционеру Виталию Брусникину. Инженер ОАО "Северо-западный Телеком" собрал около 300 наименований ламповых и транзисторных радиоприемников, предметов военной радиотехники от первого детекторного приемника 1926 года выпуска до стереопроигрывателя "Орфей-103", который в 1989 году завершил историю подобной радиоаппаратуры.
Сам Виталий по образованию физик-радиоинженер. Еще мальчишкой увлекся радиотехникой, собирал простейшие приемники. Увлечение потом переросло в профессию и осталось на всю жизнь. Сегодня Брусникин - один из ведущих коллекционеров страны.
- Вообще-то я - наследственный связист. Мой дед, отец мамы, окончил Ленинградский коммунистический институт журналистики имени Воровского и в 1919 году был направлен на работу на радио. Увлекся детекторными радиоприемниками. До конца дней оставался активным радиослушателем. В моей коллекции есть подлинные вещи и документы деда Федора Васильевича Раскатова, который, кстати, прошел три войны.
- А где вы храните приемники, они ведь все массивные? - спрашиваю Виталия Брусникина.
- Дома держу только те, что греют душу, доставляют удовольствие. Остальные - в специальном складском помещении.
Сейчас основная часть коллекции физика-радиоинженера выставлена в республиканском краеведческом музее. Ее уникальность в том, что приемники экспонируются в интерьере того времени, к которому относятся. 30-е годы прошлого века. Старый письменный стол с зеленым сукном. На нем лежит "Календарь антирелигиозника", речи Иосифа Сталина, патефон с пластинками, пачка "Казбека". И старый ламповый приемник.
В 50-х годах стол уже поизящней, этажерка, на которой стоит стопка книжек и пудра "Белая сирень". Кружевные салфеточки. Здесь присутствует не только ламповый приемник "Рекорд", но и магнитофонная приставка к проигрывателю.
- Ваши экспонаты в рабочем состоянии? - спрашиваю коллекционера.
- Многие и сегодня могут работать. Но есть и неисправные. Я не стремлюсь их отремонтировать. Считаю, что в старой технике должны быть и детали тех времен. А если поставить на них современные, то потеряется ее самобытность.
- А где берете старые приемники?
- Поначалу у пожилых людей, которые стремились от них избавиться. Сегодня время другое. И люди хранят старые вещи, надеясь получить за них какие-то деньги. Так что теперь я чаще меняю экспонаты, как любой другой коллекционер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников