06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С "ТРУДОМ" ЛЕГКО БЕЖИТСЯ

Чернега Анна
Статья «С "ТРУДОМ" ЛЕГКО БЕЖИТСЯ»
из номера 119 за 29 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Более 600 бегунов стартовало в 54-м полумарафонском пробеге на призы "Труда". Чемпионами стали Олег Болоховец из Череповца - 1 час 04 минуты16 секунд и Галина Емельянова из Чебоксар - 1 час 15 минут16 секунд

С НАШЕЙ ТРАССЫ - В АФИНЫ
В этом году, пожалуй, впервые за последние годы в трудовском полумарофоне стартовали почти все сильнейшие российские марафонцы.
- Сезон олимпийский, и тренеры сборной решили: этот, как всегда, отлично организованный пробег станет одним из контрольных стартов для бегунов сборной, - объяснил этот приятный феномен генеральный президент Всероссийской федерации легкой атлетики Владимир Усачев. - Поэтому и люди на дистанции именитые, и борьба такая упорная.
Олег Болоховец и Геннадий Андреев рванули с первых же метров и уже вскоре бежали победным своим дуэтом. На мировой рекорд не покушались, все-таки это еще только начало олимпийского сезона, а вот достижение нашего пробега оказалось под угрозой, до него Олегу не хватило чуть-чуть.
Но, быть может, не только высокий класс участников порадовал многочисленных зрителей, собравшихся на всем протяжении трассы от Лужников до Кремля. Неловко хвалить собственное детище, и поэтому предоставим слово сугубо официальному агентству ИТАР-ТАСС, написавшему в своем отчете: "Пробег "Труда" - последние "выжившие" в эпоху перестройки соревнования, проходившие под эгидой крупнейших газет - "Правды", "Комсомолки", "Вечерки". А пробег "Труда" процветает и развивается, собрав в нынешнем сезоне сотни участников из множества регионов России, например, из Белорецка, Новосибирска, Ижевска, Оренбурга, Набережных Челнов, Чебоксар, Белгорода, Курска, Калининграда, Железногорска, Рыбинска, а также из Астаны и Украины..."
Мы же вместе с Владимиром Усачевым, генеральным директором пробега Валерием Шехановым и его неизменным главным судьей, олимпийским чемпионом Петром Болотниковым подумаем о том, чтобы сделать наш полумарафон еще более представительным. В будущем году он, дай Бог, отпразднует круглую дату - 55-летие, и было бы здорово увидеть на дистанции представителей, скажем, Африки, задающей сейчас тон на супердлинных дистанциях.
С ТОЧНОСТЬЮ ДО САНТИМЕТРА
Это тоже стало традицией: в каждом пробеге корреспондент "Труда" сопровождает бегунов в машине главного судьи и инспектора ГИБДД. И в этот раз главный арбитр Сергей Лобанов и майор ГИБДД Сергей Шарков любезно пригласили в свое авто. И прямо скажем, порядок на трассе вдоль Москвы-реки от Лужников до Кремля был образцовым. А зрителей было даже больше обычного.
Главный судья сразу же обратил наше внимание на разметку трассы:
- Мы впервые пригласили специалистов из Англии. Попросили провести все расчеты на современной аппаратуре, - рассказал Лобанов. - Поэтому длина трассы полумарафона выверена с точностью до сантиметра. Таким образом, у нас теперь есть все возможности фиксировать на трудовском пробеге мировые рекорды ...
- Я впервые сопровождаю ваш полумарафон, - признался майор Сергей Шарков, - и у меня такое впечатление, что эту трассу могут так блестяще преодолеть только настоящие мужчины. Они героически ведут борьбу со временем, с километрами, с усталостью.
ОЛЕГ БОЛОХОВЕЦ НЕ БОИТСЯ НИ ЖАРЫ, НИ ХОЛОДА
Неожиданностей на полумарафоне в мужском забеге не случилось. Победил Олег Болоховец, член сборной России, представляющий череповецкий спортивный клуб "Северсталь". Олег продемонстрировал на последнем километре громадную для столь длинной дистанции скорость, сделал приличный отрыв от соперников и при этом на финише выглядел достаточно свежим.
- В Севилье месяц назад я бежал на результат,- вспоминает Олег.- Потому пришлось лидировать с первых метров. Там я значительно улучшил свой личный рекорд, показав 2 часа 11 минут ровно, но на финише меня "съел" кениец. Так что сейчас, на полумарафоне "Труда", как-то не смог настроиться на то, чтобы сделать отрыв с самого начала и бить рекорд вашего пробега. Но главную задачу - победить - я здесь выполнил. Теперь уверен: в компании сильнейших мне по силам и показать приличный результат, и продемонстрировать быстрый финиш.
Болоховец начинал свою спортивную карьеру как пловец и в этом виде спорта достиг уровня кандидата в мастера. Да вышла незадача: когда учился на первом курсе Костромского технологического университета, в единственном в городе бассейне долгое время никак не могли "организовать" наличие воды.
Уже будучи одним из сильнейших стайеров России, Болоховец в зимнее время всю беговую работу выполнял на улице - в Костроме даже крытого стадиона нет. Скоростные отрезки в шиповках по льду даже при 25-градусном морозе для Олега - привычное дело. И только когда стал выступать за череповецкий клуб "Северсталь", появилась возможность весь зимний период проводить на юге.
- А к афинской жаре, которой так пугают сейчас всех атлетов, вы каким-то образом Олега сейчас готовите?- спрашиваю у его наставника Александра Румянцева.
- Ту тяжелейшую беговую работу, без которой невозможно показать результат экстра-класса, на жаре выполнить немыслимо. Самое удобное место для подготовки - юг Франции. Здесь, на высоте 2000 метров над уровнем моря, мы и проводим самые ударные тренировки в компании с сильнейшими марокканцами, французами, испанцами, англичанами. А в Греции надо не готовиться, там надо "выстреливать".
ЧЕМПИОНКА РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ
За больше чем полвека у пробегов "Труда"было немало героев. Но на этот раз в список лауреатов вошла девушка со спортивной судьбой действительно удивительной. Вот что поведала нам новая победительница Галина Емельянова из Чебоксар:
- Я родилась в деревне Аксарино. Мой отец Алексей Емельянович и по сей день живет там. Когда я окончила 7 классов в нашей сельской школе, мой старший брат Юра сказал: "Сестренка, ты - самая шустрая в нашей школе. Давай я отвезу тебя в Чебоксары в спортивный интернат. Может быть, получится из тебя бегунья"... И я поехала. Там меня хорошо приняли, я стала заниматься бегом у тренера Николая Родионова. Выполнила норму мастера. Но в олимпийском 2000-м в сборную я не попала. Расстроилась страшно, решила заканчивать с бегом.
Вернул Галю на беговую дорожку ее друг и земляк Сергей Иванов, великолепный атлет, призер Кубка Европы-2004 на дистанции 5000 метров. Два последних года они тренируются вместе.
- А что же произошло с вашим первым тренером Родионовым? Расстались в трудный для вас период жизни?
- Ну что вы! Все наоборот, - улыбается Емельянова, - Николай Михайлович уехал работать в Турцию, но каждый месяц присылает мне план тренировок в Чебоксары. А я следую его планам до мельчайших деталей. И, как видите, не зря!
ВСТРЕЧА С МОЛОДОСТЬЮ
Добрая черта трудовских пробегов - их демократичность. Здесь нет жесткого отбора - спортивная элита на равных бежит с простыми любителями. И у каждого есть свой интерес.
75-летний Николай Фокиевич Платонов - коренной москвич. Еще в молодые годы бригадир компрессорного цеха завода "Борец" с удовольствием приезжал по воскресеньям в Парк культуры и отдыха имени Горького побегать по аллеям.
- А еще мне посчастливилось побегать на стадионе "Буревестник", где тогда тренировался олимпийский чемпион Петр Болотников, - рассказывает Николай Платонов. - Я пробовал бегать и в компании с таким мастером, как Феодосий Ванин. Поэтому я прихожу на пробег "Труда", как на встречу со своей молодостью. И очень рад еще раз пожать руку почетному главному судье Петру Болотникову...
- У вас, наверно, в 75 особый режим дня, питания?
- Ничего подобного. Ем любую пищу. А по субботам пробегаю 20 километров. Это моя норма...
Благодарим спонсоров 54-го полумарафона на призы газеты "Труд": АКБ "Промсвязьбанк", сеть универсамов "Петровский" (ЗАО ПФК "БИН"), компанию "Цептер", компанию LG, Красногорский завод "Зенит", завод "Гусевский хрусталь", Московский мясоперерабатывающий завод "МИТЭКС ПЛЮС".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников