05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТЕТ БЕЗ ВЕЛИКИХ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 29 Июня 2004г.
Скорее всего, выбывание фаворитов еще до полуфиналов нельзя объяснить одними лишь случайностями. Барьер группового турнира оказался непосильным для Испании, Италии и Германии. В первых же матчах по системе "проигравший выбывает" первенство покинули англичане и французы. То есть "Евро-2004" остался без сборных, представляющих страны, которые принято считать "самыми футбольными" на континенте.

Наверное, не только в изматывающем футболистов графике дело. Хотя 50 - 60 матчей, которые проводят в течение сезона в национальных состязаниях и еврокубках игроки ведущих клубов Старого Света, являются весьма серьезной нагрузкой. Однако ведущие игроки сборных Голландии, Чехии, Португалии, да и многие представители команды Греции играют в том же режиме. Скорее причина в том, что в странах "большой пятерки" приоритет, пусть и негласный, принадлежит клубным турнирам. Для владельцев "Реала" и "Ювентуса", "Арсенала" и "Баварии" успех команд, в которые они вкладывают десятки миллионов долларов, превыше всего. Все остальное отходит на второй план. В том числе и престиж нации. Это проявляется хотя бы в том, что ведущие тренеры работают с клубами, где их заработок порой в десятки раз превышает доход наставника сборной, а игроки находятся в их распоряжении не три-пять дней за полтора месяца, а все остальное время.
В Италии определяют преемника не сумевшего ничего добиться в сборной Джованни Трапаттони. "Скуадру Адзурру" вроде бы согласился возглавить Марчелло Липпи, один из ведущих клубных тренеров на Апеннинах. Немцы, убрав Руди Феллера, прочат в вожаки бундескоманды Оттмара Хитцфельда. Не прочь были бы видеть во главе сборной Германии и Отто Рехагеля, но тому уже готовят королевские почести в Греции. По крайней мере честь стать гражданином Эллады ему уже предложена.
Именно с работой Рехагеля многие связывают фантастический для Греции успех национальной сборной, пробившейся в полуфинал. Греки не оставили никаких шансов французам, плотно прикрыв Зинедина Зидана и проведя едва ли не единственную за весь матч, но зато голевую атаку. Французов подвело, что задолго до старта "Евро-2004" было известно, что Жак Сантини уйдет из команды.
Греки в четверг сыграют в полуфинале с Чехией, которая представляется бесспорным фаворитом в этой паре. В воскресенье они разгромили сборную Дании - 3:0. Только в первом тайме шла более-менее равная игра. Однако после перерыва чехи сумели резко прибавить, и вначале двухметровый гигант Ян Коллер открыл счет, а затем в течение двух минут Милан Барош провел два гола, лишив датчан всяческих иллюзий.
Ван Нистелрой провел в субботу впечатляющий матч - как, впрочем, и вся сборная Голландии, обыгравшая шведов в серии послематчевых пенальти. В этом поединке, начавшемся на "Эштадиу Алгарве" в 35-градусную жару, вопреки тяжелым погодным условиям соперники продемонстрировали самый зрелищный на четвертьфинальном этапе футбол и создали едва ли не больше голевых моментов, чем их было в трех остальных поединках. В составе голландцев разыгрался диспетчер Кларенс Зеедорф, пропустивший стартовый матч "Евро" из-за травмы. Футбол "оранжевых" сразу обрел гармонию, основанную прежде всего на атаке. Однако шведы оказались достойным противником. В дополнительное время они дважды попадали в стойки голландских ворот. А когда пришлось бить 11-метровые, голкипер Эдвин ван дер Сар справился с решающим ударом самостоятельно.
Португалия - Англия - 2:2 (Элдер Поштига, 83, Руй Кошта, 110 - Оуэн, 3, Лэмпард, 115 (по пенальти - 6:5), Франция - Греция - 0:1 (Харистеас, 61), Швеция - Голландия - 0:0 (по пенальти - 4:5), Чехия - Дания - 3:0 (Коллер, 49, Барош, 63, 65).
В полуфиналах встречаются: Португалия - Голландия (30 июня), Греция - Чехия (1 июля).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников