06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпром" обсудит детали взаимозачетов с Украиной на следующей неделе

Чародеев Геннадий
09:44 29 Июня 2005г.
Опубликовано 09:44 29 Июня 2005г.
"Газпром" обсудит детали взаимозачетов с Украиной на следующей неделе

"Газпром" предлагает "Нафтагазу Украины" зачесть российский газ в подземных хранилищах Украины в счет оплаты транзита газа в этом году. Об этом заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он сообщил, что "на следующей неделе в "Газпром" приезжает делегация "Нафтогаза Украины" и мы планируем очень детально обсудить сложившееся положение".

По словам Миллера, "есть и другие варианты решения проблемы, в том числе выкуп этого газа украинской стороной". "Но в этом случае речь может идти только об экспортных ценах, поскольку Украина планировала использовать этот газ для поставок за рубеж", - сказал Миллер. Как ранее сообщалось, в подземных хранилищах Украины по официальным документам находится 7,8 млрд куб м газа, принадлежащего "Газпрому". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что камнем преткновения на прошедших вчера переговорах стал вопрос о пропавших в ПХГ Украины 7,8 млрд. кубометров газпромовского газа, который «Нафтогаз» прошлой осенью и зимой отказался прокачивать в направлении Словакии. «Нафтогаз Украины» предложил возвращать газ равными долями (по 1,75 млрд. кубометров в квартал) из общего объема поставок газа на экспорт в течение 2005-2008 годов, однако российскоую компанию этот вариант категорически не устраивал.

"Газпром" предлагал Украине либо оплатить пропавший газ по европейским ценам (примерно $160 за тысячу кубометров), либо согласиться на его зачет в счет предусмотренных на 2005 год поставок, которыми «Газпром» расплачивается за транзит. Стороны не смогли договориться, и в итоге Алексей Миллер во вторник уведомил Алексея Ивченко, что «Газпром» в одностороннем порядке принял решение засчитать 7,8 млрд. кубометров газа как уже поставленные на Украину. Таким образом, вместо 23 млрд. кубометров газа Украина в этом году получит от «Газпрома» в качестве платы за транзит только 15,2 млрд. кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников