05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Митинг в защиту осужденного физика Данилова проходит в Москве

Чародеев Геннадий
10:32 29 Июня 2005г.
Опубликовано 10:32 29 Июня 2005г.
Митинг в защиту осужденного физика Данилова проходит в Москве

Пикет сторонников партии "Союз правых сил", а также движения "За права человека" в поддержку справедливого правосудия и в защиту заключенного ученого-физика Валентина Данилова проходит у памятника героям Плевны в Москве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", немногочисленные митингующие держат флаги России и партии СПС, плакаты и лозунги: "Органы! Боритесь с террористами, а не с физиками!", "Нет суду инквизиции!", "Руки прочь от Данилова!", "Дело Данилова - позор для России!", "Сегодня физик Данилов, завтра мы?!"

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов, "партия не ставила себе задачи в организации массовой акции, мы просто хотим привлечь внимание общественности к данной проблеме".

"СПС поддерживает заключенного физика Данилова потому, что он наш однопартиец, член политсовета красноярского СПС. Мы не особо рассчитываем на то, что Верховный суд отменит решение Красноярского суда, но надеемся на то, что в Европейском суде по правам человека нам удастся добиться справедливости", - сказал Д.Терехов.

24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил В.Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. На основании вердикта присяжных о том, что В.Данилов передал Китаю некоторые сведения, судья вынес решение о виновности физика в передаче гостайны (ст.275 УК РФ). Это выразилось в изготовлении установки, имитирующей действие факторов космического пространства, а также ядерного оружия на космические аппараты.

В.Данилов был признан также виновным по статье 159 (мошенничество). Кроме того, по решению суда, с В.Данилова будет взыскано 466 тыс. рублей в пользу Красноярского государственного технического университета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников