20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На спутнике Сатурна Титане есть, если не океаны, то озера из метана

Чародеев Геннадий
13:55 29 Июня 2005г.
Опубликовано 13:55 29 Июня 2005г.
На спутнике Сатурна Титане есть, если не океаны, то озера из метана

На Титане спутнике гигантской планеты Сатурн - существуют, если не моря, то озера из жидкого метана. Такую возможность предполагают фотографии, поступившие с американского космического аппарата "Кассини", находящегося на орбите искусственного спутника Сатурна.

На переданных изображениях отчетливо видно темное образование длиной около 230 км и шириной в 70 км, напоминающее земное озеро размером, примерно, с озеро Онтарио на границе США и Канады. Ученые ведут споры о природе его происхождения - возможно, оно возникло в результате выпадающих на этом самом загадочном и интересном из спутников Сатурна метановых дождей. Не исключено, что оно существует весьма продолжительный период времени. Вместе с тем некоторые эксперты высказывают мнение, что это просто высохшее дно какого-то бассейна, содержавшего жидкость.

Но в любом случае, покрытый завесой тумана Титан, на котором ученые надеялись обнаружить метановые океаны, но не нашли однозначных свидетельств их присутствия, хранит множество загадок. Возможно, "Кассини" позволит найти ключи к их решению.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?