08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о статусе Героев

Чародеев Геннадий
14:14 29 Июня 2005г.
Опубликовано 14:14 29 Июня 2005г.
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о статусе Героев

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, содержащий поправки к действующему закону "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы", передает корреспондент "Интерфакса".

Согласно законопроекту, 944 Героя Советского Союза, Героя России и полных кавалеров ордена Славы получат возможность выбора между получением бесплатного пакета льгот или ежемесячной компенсации в размере 20 тыс. рублей с последующей индексацией.

Представляя документ, вице-премьер Александр Жуков отметил, что полная замена льгот денежной компенсацией потребует дополнительного выделения в год 226,5 млн. рублей. Он также сообщил, что сейчас в стране 944 человека имеют статус Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

А.Жуков подчеркнул, что этой категории ветеранов (вместе с членами их семей) предоставляется право выбора между натуральными льготами и их денежной компенсацией.

При этом А.Жуков отметил, что правительство может согласиться с теми двумя предложениями депутатов, которые зафиксированы в проекте постановления о принятии в первом чтении данного законопроекта.

Говоря о первом предложении, вице-премьер отметил, что те лица, которые будут удостоены звания Героя России начиная с 2006 года, не могут выбирать между натуральными льготами и их денежной компенсацией. Однако парламентарии настаивают на том, чтобы и им было предоставлено право выбора.

"Правительство может согласиться с этим при подготовке законопроекта ко второму чтению, - сказал А.Жуков.

Вторая проблема, обозначенная депутатами, пояснил вице-премьер, заключается в том, что сейчас законопроект предоставляет право этой категории ветеранов лишь один раз принять решение между получением натуральных льгот или их компенсацией, и этот выбор не может быть впоследствии пересмотрен. Однако депутаты считают, что это ограничивает права ветеранов, и настаивают на том, чтобы эта их категория ежегодно могла бы принимать решения о подобном выборе.

Отвечая на вопросы депутатов-коммунистов, почему данный выбор не распространяется на героев Социалистического Труда, А.Жуков сказал, что рабочая группа правительства рассматривала такую возможность. Но "по просьбе Героев Советского Союза, мы разделили эти два вопроса, поскольку набор льгот, предоставляемых Героям Социалистического Труда, несколько отличается от аналогичного набора льгот, предоставляемых рассматриваемой категории ветеранов", сказал вице-премьер.

Тем не менее, по словам А.Жукова, на осенней сессии может быть рассмотрен и аналогичный закон, касающийся Героев Социалистического Труда.

В свою очередь Госдума своим постановлением обязала правительство внести на осенней сессии аналогичный законопроект, касающийся Героев Социалистического труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников