05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аборигены сорвали Народное собрание в Карачаево-Черкессии

Чародеев Геннадий
14:26 29 Июня 2005г.
Опубликовано 14:26 29 Июня 2005г.
Аборигены сорвали Народное собрание в Карачаево-Черкессии

Около 150 жителей Карачаево-Черкесской республики, жители местного аула Кубина, сорвали внеочередную сессию Народного собрания, ворвашись в зал заседаний.

Как передает "Интерфакс-Юг", прорвав милицейские кордоны, толпа ворвалась в здание Дома правительства республики, где проходит заседание парламента.

При этом произошли потасовки, однако пострадавших нет, и медицинская помощь не потребовалась.

Жители аула Кубина потребовали от депутатов решить вопрос о смежных границах Усть-Джегутинского и Кубинского муниципальных образований, а также вопрос о создании Абазинского района.

Внеочередное заседание парламента было посвящено обсуждению республиканского закона об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района.

В настоящее время жители продолжают оставаться в зале заседаний. Часть депутатов покинула помещение.

Ситуация находится под контролем правоохранительных органов. Официальных комментариев от представителей милиции агентству получить пока не удалось.

В минувший понедельник около 300 жителей Карачаево-Черкесии провели в центре Черкесска акцию протеста с требованием отмены одного из республиканских законов, который, по их мнению, ущемляет права жителей аула Кубина, находящегося в составе Усть-Джегутинского района КЧР.

В частности, они считают, что часть территории Кубины вошла по новому закону в состав Усть-Джегутинского городского муниципального образования. Республиканский закон об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района и наделении их соответствующим статусом был принят в начале этого года Народным собранием республики. В рамках этого закона были установлены границы между сельским муниципальным образованием Кубина и Усть-Джегутинским городским муниципальным образованием.

Спорный вопрос был рассмотрен в Верховном Суде Карачаево-Черкесии. 14 марта этого года решением Верховного Суда КЧР спорный республиканский закон был признан недействительным с момента его принятия в части установления границ Кубины. После этого Верховный Суд РФ 22 июня рассмотрел и удовлетворил кассационную жалобу правового управления президента КЧР.

В начале сегодняшнего заседания парламента президент республики Мустафа Батдыев внес предложение о внесении изменений в республиканский закон, вызвавший споры. "Я абсолютно убежден, что без того, чтобы пойти навстречу друг другу, мы не сможем установить стабильность в КЧР", - сказал М.Батдыев. Он также внес предложение о создании двух новых районов на территории КЧР - Абазинского и Ногайского, чего также требовали протестующие. Выступившие затем на сессии представители Минюста республики предложили подождать еще неделю с принятием изменений в закон, так как, по их данным, еще не получены в полном объеме документы из Верховного суда РФ по данному вопросу.

Однако сессия в среду была прервана, и какого-либо решения принято не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников