06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минсельхоз США подтвердил случай заболевания животного "коровьим бешенством"

Чародеев Геннадий
14:31 29 Июня 2005г.
Опубликовано 14:31 29 Июня 2005г.
Минсельхоз США подтвердил случай заболевания животного "коровьим бешенством"

Министерство сельского хозяйства США получило окончательные результаты анализа проб на губчатообразную энцефалопатию (т.н. "коровье бешенство"), взятых в ноябре 2004 года у животного, состояние здоровья которого вызывало опасения.

Как сообщается в пресс-релизе Минсельхоза США, в результате анализов, проведенных в Агентстве ветеринарных лабораторий в Уейбридже (Великобритания), проба дала положительный результат на губчатообразную энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE).

Согласно приведенным в пресс-релизе словам министра сельского хозяйства США Майка Йоханнса, это первый подтвержденный случай "коровьего бешенства" в США. В то же время министр подчеркнул, что "попадание этого животного в систему снабжения продуктами питания было блокировано, у американцев есть все основания и далее быть уверенными в безопасности говядины".

"В настоящее время в рамках усиленной программы по наблюдению за BSE мы исследуем около тысячи животных каждый день", - отметил министр.

Программа исследований Минсельхоза США ориентирована на проведение исследований групп животных с симптомами нарушения центральной нервной системы, травмированных или истощенных, а также скота, умершего по необъясненным причинам.

Согласно пресс-релизу, М.Йоханнс дал указание ученым министерства проработать с международными экспертами новый протокол, в соответствии с которым будут проводиться парные подтверждающие анализы в случае подозрения на BSE.

"Я хочу удостовериться в том, что мы по-прежнему даем потребителям все основания для уверенности в здоровье нашего поголовья скота, заявил М.Йоханнс. - Подключая второй подтверждающий анализ, мы тем самым поддерживаем эту уверенность и выводим наши исследования на один уровень с развивающейся в мире тенденцией".

"Подтвержденный случай BSE ни в коей мере не влияет на безопасность национальной системы снабжения продуктами питания", - подчеркивается в пресс-релизе.

Россия ввела запрет на поставки говядины из США сразу же после первых сообщений о том, что в США выявлено животное с подозрением на "коровье бешенство". Этот запрет действует до сих пор.

"Коровье бешенство" было обнаружено в 1986 году в Великобритании. За последние годы оно распространилось более чем на 20 стран Европы и Азии. Всего выявлено более 180 тыс. случаев этой болезни. Как предполагают ученые, употребление мяса зараженных животных может вызвать у человека неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба. В Европе от нее уже скончалось более 100 человек, главным образом в Великобритании. В июне 2004 года первая жертва болезни Крейцфельда-Якоба появилась и в США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников