03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Латвия просит Еврокомиссию отложить либерализацию рынка газа

Чародеев Геннадий
14:31 29 Июня 2005г.
Опубликовано 14:31 29 Июня 2005г.
Латвия просит Еврокомиссию отложить либерализацию рынка газа

Официальная Латвия во вторник решила попросить Еврокомиссию отложить либерализацию рынка газа в стране до 2010 года, сообщил журналистам министр экономики Кришьянис Кариньш (Krisjanis Karins).

Министр отметил, что правительство утвердило подготовленный Минэкономики специальный закон об открытии рынка газа, в том числе, предусматривающий либерализацию с 2010 года, а не с 2014 года, как хотела компания Latvijas gaze (монополист на рынке поставок газа в Латвии).

Теперь закон должен принять сейм, и предстоит ждать ответа от Еврокомиссии, сказал К.Кариньш.

Он пояснил, что, согласно требованиям ЕС, введение директивы о либерализации рынка газа можно отложить, если имеется долгосрочный договор о поставке природного газа. В таком случае введение директивы можно отложить на срок до 10 лет с момента заключения такого договора.

Правительство считает, что первый такой договор в Латвии был заключен в 2000 году, таким образом, открытие рынка можно отложить до 2010 года. Latvijas gaze считает, что такой договор был заключен в 2004 году, и поэтому Латвия может просить продлить срок либерализации рынка газа до 2014 года.

Заключенный в 1997 году договор о приватизации Latvijas gaze предусматривал предоставление компании эксклюзивного права на газоснабжение в Латвии до 2017 года.

Как отметил К.Кариньш, у правительства еще есть возможность для переговоров с компанией, чтобы договориться о сотрудничестве в вопросе либерализации рынка газа с тем, чтобы Latvijas gaze не подавала в суд на Латвийское государство.

Пресс-секретарь Latvijas gaze Винсент Макарис (Vinsents Makaris) сказал BNS, что у компании не было возможности ознакомиться с проектом принятого правительством во вторник решения, поэтому комментировать его пока невозможно.

Компания по-прежнему готова вести переговоры с государством по этому вопросу, сказал он. В.Макарис подчеркнул, что компания не изменила свою позицию и по-прежнему считает, что Латвия могла просить Еврокомиссию отложить либерализацию рынка газа до 2014 года. Он напомнил, что компания была готова пойти навстречу и согласиться на открытие рынка газа с 2014, а не с 2017 года, как предусмотрено договором о приватизации.

Вопрос о дальнейших действиях Latvijas gaze решат акционеры, сказал он. Основными акционерами компании являются E.ON Rurhgas International AG, "Газпром" и ООО "Itera Latvija".

По прогнозам премьера Айгара Калвитиса (Aigars Kalvitis), Еврокомиссия удовлетворит просьбу Латвии отложить либерализацию рынка газа до 2010 года. "Это прагматичное решение. Насколько нам известно, у Латвии есть возможности отстаивать принятое решение", - сказал он, отметив, что если Еврокомиссия не поддержит предложение Латвии, либерализацию рынка газа придется ввести немедленно.

Если Латвия будет затягивать либерализацию рынка газа, ей грозят санкции от ЕС. Латвия уже получила несколько предупреждений о невыполнении требований ЕС в этой сфере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников