05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саранча губит африканских астматиков

Чародеев Геннадий
15:30 29 Июня 2005г.
Опубликовано 15:30 29 Июня 2005г.
Саранча губит африканских астматиков

Полчища саранчи наступают на посевы в районе Африканского Рога. По данным Восточноафриканской организации по контролю за саранчой, прожорливые насекомые уже опустошили поля в ряде районов Эфиопии и готовятся "вторгнуться" в Сомали и Судан. Организация, чья штаб-квартира расположена в Аддис-Абебе, спешно готовится отразить "нападение". В ближайшие дни против вредителей будет поднята авиация, которая займется опылением пострадавших территорий. Наряду с авиатехникой, усиленно готовятся к встрече с агрессором и люди.

Несмотря на предпринимаемые меры, часть предполагаемых районов вторжения саранчи защитить не удастся. Речь идет о Сомали, где отсутствуют центральная власть, а также о западном суданском регионе Дарфур, положение в котором осложняется вооруженным конфликтом.

Насекомые зародились далеко на Западе, в Гвинеи, но, используя попутный ветер, смогли преодолеть тысячи километров, по дороге объедая тысячи гектаров посевов.

Саранча превращается в кошмар восточноафриканских земледельцев практически ежегодно, пишет Итар-Тасс. Причем люди страдают не только материально, но подчас и физически. В 2003 году, например, нашествие насекомых привело в Судане к гибели свыше десятка человек. Только в штате Гезира в больницы обратились почти 1700 пострадавших. Все они мучались приступами тяжелого удушья.

Врачи заявили, что их пациенты страдали от астмы, вызванной налетом насекомых. Миллионы крылатых кузнечиков поднимают гигантские клубы тончайшей пыли и, кроме того, издают довольно сильный и своеобразный запах. Сочетание этих факторов и вызвало у людей астматические симптомы, которые для некоторых оказались летальными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников