09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мособлсуд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии

Чародеев Геннадий
15:39 29 Июня 2005г.
Опубликовано 15:39 29 Июня 2005г.
Мособлсуд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии

Московский областной суд в среду принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП).

Таким образом суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нар-ушениями закона о политических партиях.

В исковом заявлении прокуратуры отмечалось, что действия НБП в период 2000-2001 годов противоречат закону РФ "Об общественных объединениях".

Согласно статье 16 этого закона "запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, создание вооруженных формирований".

Прокуратура считает, что НБП нарушила данный закон, о чем "свидетельствуют выдержки из программных документов партии, в частности, из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года".

"В этих материалах, - считают в прокуратуре Московской области,содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России".

В исковом заявлении работники прокуратуры ссылаются также на материалы уголовного дела в отношении лидера НБП Эдуарда Лимонова, задержанного на Алтае в апреле 2001 года и обвинявшегося в подготовке к терактам, созданию вооруженных формирований и по ряду других статей Уголовного кодекса.

Между тем пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил "Интерфаксу", что партия намерена продолжить свою деятельность. "Власти не могут запретить деятельность национал-большевистской партии, потому что они ее не разрешали", - сказал он.

По словам А.Аверина, НБП обжалует сегодняшнее решение в Верховный суд РФ. "Мы пройдем все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека", - подчеркнул пресс-секретарь НБП.

В листовке НБП, распространенной по этому поводу, говорится:
"Национал-Большевистской Партии выступающей за возрождение мощи и величия Российского государства, МинЮст 4 раза отказывал в регистрации по надуманным формальным поводам, и поэтому НБП зарегистрирована как межрегиональная общественная организация.

По новому, весьма "демократичному" законодательству, межрегиональная общественная организация не может иметь слово "партия" в своем названии. Однако перерегистрировать организацию с названием "Национал-Большевистский порядок", МинЮст отказался по ничем не обоснованным поводам. Налицо явный заказ со стороны Кремля с целью не допустить неугодную ему партию до выборов....

Считаем суд по запрещению Межрегиональной общественной организации "Национал-Большевистская Партия прокурорским беспределом, который вершится по указке врагов народа, засевших в Кремле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников