07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эпилепсию и депрессию можно лечить без лекарств

Чародеев Геннадий
19:47 29 Июня 2005г.
Опубликовано 19:47 29 Июня 2005г.
Эпилепсию и депрессию можно лечить без лекарств

Ученые-медики признали, что эпилепсию, депрессию и синдром нарушения внимания можно лечить без лекарств. Такой итоговый вывод был сделан на международной конференции по нейропсихологии, прошедшей в июне в Канаде, сообщили в пресс-службе петербургского Института мозга человека РАH.

Учеными из Америки, Канады, Израиля и России на конференции представили данные, подтверждающие действенность метода биологической обратной связи, который не предполагает использование медикаментов при лечении.

Суть метода биологической обратной связи состоит в том, что пациент сознательно управляет параметрами биоэлектрической активности своего мозга с помощью компьютера, обрабатывающего электроэнцефалограммы больного и представляющего результаты этой обработки на экран.

Как сообщил заведующий лабораторией Института мозга человека РАH Юрий Кропотов, метод, получивший название feed-back - метод биологической обратной связи - был разработан в 70-х годах и сразу начал внедряться в практику, пишет "Интерфакс". Hедостаточная его проработанность с практической точки зрения тогда вызвала недоверие со стороны ученых, поддерживаемых фармацевтическими компаниями.

"Понадобится еще несколько лет для того, чтобы многие врачи избавились от стереотипов, и данный метод будет окончательно принят в медицинских кругах", - уверен профессор Ю.Кропотов.

В Институте мозга человека РАH проводились исследования, показывающие значительные положительные изменения в работе мозга после прохождения сеансов биологической обратной связи, и в настоящее время этот метод применяется для лечения пациентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников