11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я Б В МИЛИЦИЮ ПОШЕЛ"

Цереков Артур
Статья «"Я Б В МИЛИЦИЮ ПОШЕЛ"»
из номера 117 за 29 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Почти ежедневно приходят сообщения о том, что в Чеченской республике ликвидирована очередная банда или кто-то из руководителей сепаратистов. О ситуации в Чечне наш корреспондент беседует с заместителем министра МВД и начальником штаба республиканской милиции Ахмедом Дакаевым.

- Ахмед Саидович, в последнее время на территории республики "выведено из оборота" немало лидеров незаконных вооруженных формирований. А каковы, на ваш взгляд, перспективы нейтрализации таких одиозных фигур, как Басаев и Умаров?
- В республике не так давно создано новое боевое подразделение, очень эффективно действующее против сепаратистов. Это полк имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Его бойцы работают в 9 районах республики и выполняют очень серьезные задания. Кроме того, в борьбе с лидерами боевиков нам очень помогают простые люди, снабжая спецподразделения самым ценным - оперативной информацией.
- А как вы считаете, если бандформирования лишить лидеров, "обезглавить", долго ли они еще просуществуют?
- Наш муфтият, старейшины, общественные организации и движения сегодня делают все возможное, чтобы вернуть к нормальной, мирной жизни тех людей, которые оказались одурманенными различными псевдопатриотическими идеями. Поэтому я уверен, что без главарей так называемого "сопротивления" наш народ жил бы спокойно и был уверен в завтрашнем дне. Ведь мы - полноценные граждане России, и управлять нами должна лишь та власть, чья деятельность узаконена Конституцией страны.
Возьмите пример ликвидации Масхадова. Подобные лидеры ничего, кроме большого горя, своему народу не принесли. Без этих одиозных фигур Чечня будет жить спокойно.
- Правда ли, что в республике профессия милиционера является одной из самых престижных и востребованных, хотя и очень опасных?
- Вы правы. Сегодня в органы МВД идут и те, кого устраивает неплохое довольствие и заработки, и те молодые люди, кто является настоящим патриотом, желающим навести порядок в своем доме. Искренность своих помыслов они доказывают порой ценой собственной жизни. Только за последние 5 лет погибли более тысячи сотрудников чеченской милиции. Более двух тысяч получили ранения и увечья.
- А как обстоят дела в республике с обычной, бытовой преступностью?
- Динамика преступлений свидетельствует о том, что мирная жизнь постепенно налаживается. В этом году зарегистрировано на 11,4 процента меньше преступлений, чем за аналогичный период минувшего года. Но самое важное, что меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений - число убийств, например, сократилось на целых 38,4, а грабежей - на 50,6 процента. На 14,5 процента уменьшилось число краж.
- Ахмед Саидович, а какова ситуация с криминальным нефтебизнесом?
- В республике создано специальное подразделение - нефтяной полк, который контролирует ситуацию в этой сфере. Это подразделение возглавляет Адам Делимханов - серьезный офицер и настоящий профессионал. И как результат деятельности этого полка - заметное снижение хищений нефти. За первый квартал этого года было принято к рассмотрению 75 материалов, касающихся нарушений в этой сфере, возбуждено 28 уголовных дел, в суды направлено 25. За этот же период изъято 125 тонн нефтепродуктов, арестовано 11 автомашин, перевозивших нелегальные нефтепродукты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников