11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ЮВЕНАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Уже много лет ведутся разговоры о том, что несовершеннолетних преступников нельзя судить, как взрослых, что для них необходимо вводить специальные - ювенальные - суды. Все с этим согласны, но дело почти не двигается с места. Хотя еще в 2001 году в Ростовской области начался эксперимент по отработке модели ювенального правосудия. И он себя оправдал. Подростки, прошедшие через эти суды, как правило, не совершают повторных преступлений.

Сегодня не только в Ростове-на-Дону, но и в других городах области появились ювенальные судьи. В помощь им приданы социальные работники: они посещают семьи подсудимых, анализируют причины, которые могли привести к совершению преступлений... Это нужно для того, чтобы суд, приняв во внимание все обстоятельства случившегося, без необходимости не отправлял бы подростка в тюрьму.
...Шестнадцатилетний Роман откручивал у иномарки металлическую эмблему. Хозяин, издалека заметивший воришку, пытался остановить его криками. Пока подбежал, подросток успел отодрать железку. Когда на суде Романа спросили, зачем он это сделал, откровенно признался: "Хотел пополнить коллекцию". Причиненный ущерб - 8000 рублей - по статье "Грабеж" мог обернуться для подростка четырьмя годами тюрьмы. Ювенальный судья Кировского района Ростова-на-Дону Ирина Петухова, учитывая психологическую незрелость подсудимого, ограничилась десятью месяцами исправительных работ - условно. А дополнительно вменила ему в обязанность "записаться в библиотеку и прочитывать в месяц не менее двух книг". Как выяснилось в ходе расследования, у парня нет никаких увлечений, кроме хобби, которое и привело его к преступлению. Чтение книг, по мнению судьи, должно отвлечь парня от противоправных действий. Спрашиваю у судьи: "А если он не подчинится вашему предписанию?" "Тогда суд вправе вернуться вновь к рассмотрению дела и заменить условный срок реальным, - пояснила Ирина Петухова. - За исполнением решений и предписаний у нас следит уголовно-исполнительная инспекция".
Как оказалось, довольно строго. В Железнодорожном районе осужденная условно старшеклассница, несмотря на предписание суда, не ходила в школу, а после 22 часов проверяющие не застали ее дома. В результате девицу отправили отбывать срок в воспитательной колонии.
Но вообще, по статистике областного суда, примерно 15 процентов дел, связанных с преступлениями несовершеннолетних, теперь удается завершить простым примирением сторон. Чаще всего речь идет о воришке, который раскаялся и возместил ущерб. Хотя бывают случаи, когда реального наказания не избежать.
Недавно 16-летний подросток подкараулил двух мальчишек - 8 и 9 лет, возвращавшихся из школы. Угрожая ножом, отобрал у них мобильные телефоны. На суде вел себя вызывающе, не пожелал даже извиниться перед потерпевшими. "Преступление относится к категории тяжких, подросток не раскаялся и отправлен на 2,5 года в воспитательную колонию - так прокомментировал приговор ювенальный судья Андрей Рощевский. - Но поскольку речь идет о несовершеннолетнем, он получил гораздо меньший срок, чем предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ".
Что толкает подростков к совершению преступления? Выяснением подобных вопросов занимаются ювенальные судьи. Многие из них считают, что далеко не всегда причины носят материальный характер. Нередко подростки из вполне благополучных семей идут на грабежи и кражи ради карманных денег, которые тратят впоследствии на игровые автоматы и компьютерные игры. Если в сознании подростка смещены социальные и нравственные ориентиры, ювенальный судья может назначить курс психолого-педагогической реабилитации и коррекции.
...Отыскав в газете объявления о продаже мобильного телефона, Сергей назначал встречи с продавцами возле одного из жилых домов. Сославшись на то, что телефон нужно показать маме, он просил подождать у дверей квартиры. Незадачливый продавец томился час-два, а толкнув дверь, с удивлением обнаруживал за ней длинный коридор коммунальной квартиры, в конце которого - запасной выход на улицу. Через него и убегал "находчивый" пацан. С ним по предписанию судьи начал работать психолог реабилитационного центра. В течение уже многих месяцев подросток не замечен в неблаговидных поступках.
Кроме восьми районов Ростова-на-Дону, ювенальные судьи и их помощники - социальные работники - появились еще в 14 судах области: в Батайске, Новочеркасске, Азове, Шахтах... Ювенальным судом Таганрога в 2004 году рассмотрено 109 уголовных дел в отношении 141 подростка. Из них только 10 лишились свободы, остальные или осуждены условно, или к ним применены "принудительные меры воспитательного воздействия". В отношении 16 несовершеннолетних правонарушителей дела прекращены "в связи с примирением сторон".
Сейчас в областном центре действует Центр ювенальной юстиции, где дети могут получить юридическую, а судьи и социальные работники - информационную и методическую помощь. Тут считают, что карательные и репрессивные акты в деле перевоспитания трудных подростков не так эффективны, как воспитательные и профилактические меры. Это главный вывод, сделанный из эксперимента на Дону. Пока не было случая, чтобы малолетка второй раз предстал перед ювенальным судом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников