25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ЮВЕНАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Уже много лет ведутся разговоры о том, что несовершеннолетних преступников нельзя судить, как взрослых, что для них необходимо вводить специальные - ювенальные - суды. Все с этим согласны, но дело почти не двигается с места. Хотя еще в 2001 году в Ростовской области начался эксперимент по отработке модели ювенального правосудия. И он себя оправдал. Подростки, прошедшие через эти суды, как правило, не совершают повторных преступлений.

Сегодня не только в Ростове-на-Дону, но и в других городах области появились ювенальные судьи. В помощь им приданы социальные работники: они посещают семьи подсудимых, анализируют причины, которые могли привести к совершению преступлений... Это нужно для того, чтобы суд, приняв во внимание все обстоятельства случившегося, без необходимости не отправлял бы подростка в тюрьму.
...Шестнадцатилетний Роман откручивал у иномарки металлическую эмблему. Хозяин, издалека заметивший воришку, пытался остановить его криками. Пока подбежал, подросток успел отодрать железку. Когда на суде Романа спросили, зачем он это сделал, откровенно признался: "Хотел пополнить коллекцию". Причиненный ущерб - 8000 рублей - по статье "Грабеж" мог обернуться для подростка четырьмя годами тюрьмы. Ювенальный судья Кировского района Ростова-на-Дону Ирина Петухова, учитывая психологическую незрелость подсудимого, ограничилась десятью месяцами исправительных работ - условно. А дополнительно вменила ему в обязанность "записаться в библиотеку и прочитывать в месяц не менее двух книг". Как выяснилось в ходе расследования, у парня нет никаких увлечений, кроме хобби, которое и привело его к преступлению. Чтение книг, по мнению судьи, должно отвлечь парня от противоправных действий. Спрашиваю у судьи: "А если он не подчинится вашему предписанию?" "Тогда суд вправе вернуться вновь к рассмотрению дела и заменить условный срок реальным, - пояснила Ирина Петухова. - За исполнением решений и предписаний у нас следит уголовно-исполнительная инспекция".
Как оказалось, довольно строго. В Железнодорожном районе осужденная условно старшеклассница, несмотря на предписание суда, не ходила в школу, а после 22 часов проверяющие не застали ее дома. В результате девицу отправили отбывать срок в воспитательной колонии.
Но вообще, по статистике областного суда, примерно 15 процентов дел, связанных с преступлениями несовершеннолетних, теперь удается завершить простым примирением сторон. Чаще всего речь идет о воришке, который раскаялся и возместил ущерб. Хотя бывают случаи, когда реального наказания не избежать.
Недавно 16-летний подросток подкараулил двух мальчишек - 8 и 9 лет, возвращавшихся из школы. Угрожая ножом, отобрал у них мобильные телефоны. На суде вел себя вызывающе, не пожелал даже извиниться перед потерпевшими. "Преступление относится к категории тяжких, подросток не раскаялся и отправлен на 2,5 года в воспитательную колонию - так прокомментировал приговор ювенальный судья Андрей Рощевский. - Но поскольку речь идет о несовершеннолетнем, он получил гораздо меньший срок, чем предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ".
Что толкает подростков к совершению преступления? Выяснением подобных вопросов занимаются ювенальные судьи. Многие из них считают, что далеко не всегда причины носят материальный характер. Нередко подростки из вполне благополучных семей идут на грабежи и кражи ради карманных денег, которые тратят впоследствии на игровые автоматы и компьютерные игры. Если в сознании подростка смещены социальные и нравственные ориентиры, ювенальный судья может назначить курс психолого-педагогической реабилитации и коррекции.
...Отыскав в газете объявления о продаже мобильного телефона, Сергей назначал встречи с продавцами возле одного из жилых домов. Сославшись на то, что телефон нужно показать маме, он просил подождать у дверей квартиры. Незадачливый продавец томился час-два, а толкнув дверь, с удивлением обнаруживал за ней длинный коридор коммунальной квартиры, в конце которого - запасной выход на улицу. Через него и убегал "находчивый" пацан. С ним по предписанию судьи начал работать психолог реабилитационного центра. В течение уже многих месяцев подросток не замечен в неблаговидных поступках.
Кроме восьми районов Ростова-на-Дону, ювенальные судьи и их помощники - социальные работники - появились еще в 14 судах области: в Батайске, Новочеркасске, Азове, Шахтах... Ювенальным судом Таганрога в 2004 году рассмотрено 109 уголовных дел в отношении 141 подростка. Из них только 10 лишились свободы, остальные или осуждены условно, или к ним применены "принудительные меры воспитательного воздействия". В отношении 16 несовершеннолетних правонарушителей дела прекращены "в связи с примирением сторон".
Сейчас в областном центре действует Центр ювенальной юстиции, где дети могут получить юридическую, а судьи и социальные работники - информационную и методическую помощь. Тут считают, что карательные и репрессивные акты в деле перевоспитания трудных подростков не так эффективны, как воспитательные и профилактические меры. Это главный вывод, сделанный из эксперимента на Дону. Пока не было случая, чтобы малолетка второй раз предстал перед ювенальным судом.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?