07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ИЩЕТ ОН В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Герхард Шредер вкупе с французским президентом попортил немало крови Джорджу Бушу в период, когда американцы готовились нанести удар по Саддаму Хусейну, да и потом тоже. Он был категорически против вторжения в Ирак и говорил об этом на каждом углу. И вот он в Вашингтоне.

Обозреватель агентства АП констатирует: "Отношения между Бушем и Шредером остаются не более чем деловыми после периода отчуждения из-за иракской войны, которую канцлер яростно клеймил".
Их удалось кое-как подлатать, но, очевидно, не очень прочно, как можно понять из эпизода на заключительной пресс-конференции. Немецкий журналист спросил Буша, пожелал ли он гостю успеха на предстоящих ему в сентябре выборах. Оба лидера дружно засмеялись. Президент ответил уклончиво: "На тему выборов мы не говорили". Чуть подумав, добавил: "Канцлер - опытный боец выборных кампаний, и, если ему это предстоит, я уверен, он знает, что следует делать. Как говорят у нас в Техасе, это будет не первое его родео".
Допуская, что напрямую о выборах в Германии разговора не было, нельзя не согласиться с теми наблюдателями, которые считают: о чем бы речь ни шла в Овальном кабинете, все это так или иначе связано с тем испытанием, которое предстоит Шредеру осенью. Собственно, сам визит, считают аналитики, продиктован именно тем, что канцлер ищет поддержки по эту сторону океана - это для него, видимо, последняя надежда удержать власть. Утопающий, как известно, хватается за соломинку, а он явно идет ко дну.
Мировая пресса, в том числе американская, пишет о том, что в сентябре победа достанется лидеру христианских демократов Ангеле Меркель, как о почти случившемся факте. Если на этом фоне Шредеру вдруг удалось бы добиться согласия Буша поддержать кандидатуру Германии в постоянные члены Совета Безопасности, возможно, это произвело бы на немецкий электорат магическое воздействие. Однако едва ли нынешний саммит даст такой результат. Не только потому, что Буш злопамятен, но еще и потому, что ему ни к чему сомнительная дружба социал-демократа, когда лидер христианских демократов не скрывает своих дружеских чувств к Соединенным Штатам.
Поэтому и на переговорах, и на пресс-конференции Буш делал упор на другую проблему - ядерные планы нового президента Ирана. Впрочем, некоторую уступку он сделал: заявил, что "США не отвергают ничьи попытки войти в состав Совета Безопасности". Шредер был счастлив тем, что "США не в оппозиции стремлению Германии". До этого позиция Буша была жесткой: согласны допустить в СБ две страны, согласны на Японию, но новые члены не должны получить право вето. Похоже, эта формулировка сохранится до сентября, когда будет решаться не только судьба Шредера, но и вопрос о преобразованиях в ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников