18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" МОСКВА-ПЕКИН

Привалов Дмитрий
Статья «"ДОРОЖНАЯ КАРТА" МОСКВА-ПЕКИН»
из номера 117 за 29 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Всемерно содействовать поступательному развитию китайско-российских отношений стратегического взаимодействия, наполнять их конкретным содержанием, придать им новый мощный импульс. Так охарактеризовал главную цель начинающегося завтра государственного визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао помощник главы китайского внешнеполитического ведомства Ли Хуэй.

По словам высокопоставленного китайского дипломата, сегодня отношения между нашими державами переживают самый лучший период в истории. За последние десять лет Москве и Пекину благодаря обоюдным целенаправленным усилиям удалось вывести двусторонние связи на высокий уровень доверительности, добрососедства и сотрудничества. Россию и Китай соединяют узы равноправного взаимовыгодного партнерства, без малого четыре года назад заключен Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, окончательно урегулирована унаследованная от прошлого сложная проблема территориального размежевания на протяжении 4300 километров общей границы. Своего рода "дорожной картой" всестороннего развития российско-китайских отношений стал подписанный в минувшем октябре план действий по реализации положений договора, рассчитанный на 2005-2008 годы.
Россия и Китай - крупные мировые державы, оказывающие важное влияние на мировое развитие, на них возложена общая историческая миссия - продвижение многополярного мира, поддержание стратегического баланса и стабильности на планете. В ходе московских переговоров руководители РФ и КНР проведут углубленный обмен мнениями по широкому кругу глобальных и региональных проблем, включая вопросы взаимодействия в ООН и реформирования этой организации, ситуацию на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы, партнерство в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Динамично развиваются торгово-экономические связи - в прошлом году товарооборот между РФ и КНР превысил 21,2 млрд. долларов и продолжает расти с реальной перспективой выхода к концу десятилетия на рубеж 60 - 80 млрд. долларов. Дальнейшее укрепление материальной базы партнерства видится сторонам на путях оптимизации, упорядочения и расширения торговли, реализации крупных совместных проектов, наращивания инвестиционного сотрудничества. По словам Ли Хуэя, в ходе московского саммита планируется подписание ряда документов о взаимодействии в банковско-финансовой сфере и в области ТЭК.
Особое место в программе визита Ху Цзиньтао занимают вопросы укрепления сотрудничества между регионами двух стран. Взятый Москвой курс на социально-экономический подъем Сибири и Дальнего Востока, а Пекином - на форсированное развитие западных и модернизацию северо-восточных провинций объективно создает предпосылки для налаживания взаимовыгодных межрегиональных связей, особенно сопредельных областей. Новый импульс этому придадут посещение китайским лидером Новосибирска и встречи с местными руководителями. Председатель Ху и сопровождающие его бизнесмены явно едут к нам с конкретными проектами.
Предстоящий российско-китайский саммит в Москве, по мнению помощника министра иностранных дел КНР, призван также сыграть важную роль в дальнейшем расширении разносторонних обменов между гражданами двух стран. Повседневные контакты на всех уровнях содействуют большему взаимопониманию, укрепляют традиционную дружбу между нашими народами.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?