06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" МОСКВА-ПЕКИН

Привалов Дмитрий
Статья «"ДОРОЖНАЯ КАРТА" МОСКВА-ПЕКИН»
из номера 117 за 29 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Всемерно содействовать поступательному развитию китайско-российских отношений стратегического взаимодействия, наполнять их конкретным содержанием, придать им новый мощный импульс. Так охарактеризовал главную цель начинающегося завтра государственного визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао помощник главы китайского внешнеполитического ведомства Ли Хуэй.

По словам высокопоставленного китайского дипломата, сегодня отношения между нашими державами переживают самый лучший период в истории. За последние десять лет Москве и Пекину благодаря обоюдным целенаправленным усилиям удалось вывести двусторонние связи на высокий уровень доверительности, добрососедства и сотрудничества. Россию и Китай соединяют узы равноправного взаимовыгодного партнерства, без малого четыре года назад заключен Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, окончательно урегулирована унаследованная от прошлого сложная проблема территориального размежевания на протяжении 4300 километров общей границы. Своего рода "дорожной картой" всестороннего развития российско-китайских отношений стал подписанный в минувшем октябре план действий по реализации положений договора, рассчитанный на 2005-2008 годы.
Россия и Китай - крупные мировые державы, оказывающие важное влияние на мировое развитие, на них возложена общая историческая миссия - продвижение многополярного мира, поддержание стратегического баланса и стабильности на планете. В ходе московских переговоров руководители РФ и КНР проведут углубленный обмен мнениями по широкому кругу глобальных и региональных проблем, включая вопросы взаимодействия в ООН и реформирования этой организации, ситуацию на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы, партнерство в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Динамично развиваются торгово-экономические связи - в прошлом году товарооборот между РФ и КНР превысил 21,2 млрд. долларов и продолжает расти с реальной перспективой выхода к концу десятилетия на рубеж 60 - 80 млрд. долларов. Дальнейшее укрепление материальной базы партнерства видится сторонам на путях оптимизации, упорядочения и расширения торговли, реализации крупных совместных проектов, наращивания инвестиционного сотрудничества. По словам Ли Хуэя, в ходе московского саммита планируется подписание ряда документов о взаимодействии в банковско-финансовой сфере и в области ТЭК.
Особое место в программе визита Ху Цзиньтао занимают вопросы укрепления сотрудничества между регионами двух стран. Взятый Москвой курс на социально-экономический подъем Сибири и Дальнего Востока, а Пекином - на форсированное развитие западных и модернизацию северо-восточных провинций объективно создает предпосылки для налаживания взаимовыгодных межрегиональных связей, особенно сопредельных областей. Новый импульс этому придадут посещение китайским лидером Новосибирска и встречи с местными руководителями. Председатель Ху и сопровождающие его бизнесмены явно едут к нам с конкретными проектами.
Предстоящий российско-китайский саммит в Москве, по мнению помощника министра иностранных дел КНР, призван также сыграть важную роль в дальнейшем расширении разносторонних обменов между гражданами двух стран. Повседневные контакты на всех уровнях содействуют большему взаимопониманию, укрепляют традиционную дружбу между нашими народами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников